加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 器材评测

完美的畸变控制 老蛙12mmf2.8镜头试用

时间:2016-09-16 10:19:19  来源:  作者:

 风光摄影中,大光圈超广角镜头是必不可少的,超广的视角可以表现宏大的气势,大光圈在拍摄星空中又会发挥重要作用。然而超广角在拍摄建筑时,通常有个让人非常头疼的问题,那就是畸变,因此通常会选择移轴镜头专门用作建筑拍摄。但是,移轴镜头体积大,重量大,携带不便,因此如果是出游拍摄很难兼顾风光和建筑。不过这个问题,随着长庚光学的老蛙12mm F2.8镜头上市,有了很大改观。本次笔者就带大家看一看老蛙这款超广角大光圈镜头的表现。本次测试搭配的机身为NIKON D810。

000.jpg
镜头外观手感及装机体验

老蛙12mm f2.8镜头的机械部分均为金属材质,用料做工十分精致,让人第一眼看到便能感觉到踏实厚重。

d1.jpg
老蛙12mm F2.8
d2.jpg

老蛙12mm F2.8

d3.jpg
老蛙12mm F2.8


镜身上有光圈指示刻度以及对焦景深刻度。由于广角镜头景深大,而风光摄影多采用手动对焦,此款镜头手动对焦行程较长,且将对焦环旋转至无穷远处都可以胜任风光和建筑的拍摄,对焦环阻尼适中,不会因为旋转对焦环造成相机移位从而影响拍摄。由于体积小,重量适中,因此与D810搭配时不会增加太多的重量负担,可以减轻手持拍摄时的疲劳。

d4.jpg
老蛙12mm F2.8
 

d5.jpg

 
老蛙12mm F2.8

d6.jpg
老蛙12mm F2.8

·中心和边缘解析度测试

一款镜头最重要的莫过于其解析力的高低,广角镜头的边缘画质一直相对比较难做好的。下面来看一下这款镜头中心和边缘解析度的表现。

d7.jpg
老蛙12mm F2.8实拍测试截图
d8.jpg
 
F2.8-F8中心和边缘成像

d9.jpg
F11-F22中心和边缘成像截图

从上面的比较可以看出,这款镜头的解析力还是很不错的,尤其是边缘成像表现令人满意。成像最佳光圈是F8和F11。

·畸变测试

文章开始已经提到,对于广角镜头而言,畸变是非常难控制的。然而在这里我不得不惊叹这款镜头的畸变控制能力,的确如其官方所述,近乎零畸变。

d10.jpg
屏幕实时取景状态下,可以看到墙体横平竖直

上图中是拍摄过程中通过实时取景看到的拍摄画面,可以清楚的看到,画面的畸变很小,所以非常适合拍摄建筑题材的照片。而实际拍摄的效果也是非常不错的。
d11.jpg
实际拍摄效果

这张照片在后期只是进行了简单裁剪调色,而几乎对畸变和透视没有进行校正。因此直出的照片节省了很大的后期工作量。

·近摄能力
d12.jpg
 
近摄能力表现出众

值得一提的是老蛙12mm f2.8这款镜头最近拍摄距离是18cm,这一点是很难得的。因为有时拍摄的前景距离很近会无法合焦,后退会影响构图。而18cm的最近拍摄距离,就可以基本满足大多数情况下对前景的合焦了。

·眩光、鬼影情况
 

d13.jpg

 
鬼影眩光测试

如果说这款镜头最大的短板,那就是在逆光时,这款镜头会有一点炫光、鬼影的情况出现,当然这已经是相对而言了。毕竟这款镜头在其他方面的表现太抢眼了,在抗眩光方面如果能进行有效控制,相信会使这枚镜头更加完美。

·星空拍摄

d14.jpg
星空拍摄测试

凭借F2.8的大光圈,在拍摄星空时就可以使用较低些的iso,而且有效缩短了曝光时间,获得高画质星空照片的成功率得到了保证。不过由于笔者此次拍摄星空中途起云,没有获得比较理想的星空照片,但是照片的画质以及表现也是值得参考的。


·更多实拍样片
d15.jpg
焦距:12mm  光圈:f/22  ISO感光度:100
曝光时间:1/80s  曝光补偿:-1EV  白平衡:自动
d16.jpg
焦距:12mm  光圈:f/11  ISO感光度:100
曝光时间:8s  曝光补偿:-1EV  白平衡:自动
d17.jpg
焦距:12mm  光圈:f/11  ISO感光度:100
曝光时间:5s  曝光补偿:-1EV  白平衡:自动
d18.jpg
d18.jpg
焦距:12mm  光圈:f/2.8  ISO感光度:400
曝光时间:1/15s  曝光补偿:-1EV  白平衡:自动
d19.jpg
焦距:12mm  光圈:f/11  ISO感光度:100
曝光时间:1/40s  曝光补偿:-1EV  白平衡:自动

焦距:12mm  光圈:f/11  ISO感光度:100
曝光时间:1/40s  曝光补偿:-1EV  白平衡:自动
d21.jpg
焦距:12mm  光圈:f/11  ISO感光度:Lo1
曝光时间:1/5s  曝光补偿:-1EV  白平衡:自动

总体感受

老蛙这枚12mm F2.8 ZERO-D超广角镜头的表现堪称16mm以下焦段的佼佼者,其出色的解析度,以及近乎完美的畸变控制,实在让人在使用中连连称奇。就在笔者使用过程中,老蛙这枚镜头在美国Kickstarter平台的众筹超过400万人民币,成为中国光学镜头企业众筹总额历史第一、全球摄影器材项目众筹总额历史第五的项目。由此也不难看出,这枚镜头已经受到了极大的关注,而使用中也极大的满足了建筑风光拍摄的需求,而价格确实十分平易近人,物超所值。相信未来拿到这枚镜头的摄影师朋友一定不会失望。
 
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
年度会员作品“最佳人气奖”公布
年度会员作品“最佳人
【年会拍卖】:年会器材拍卖预告,拍到就是赚到!
【年会拍卖】:年会器
【参会指南】:景明年会攻略,抽取万元大奖!
【参会指南】:景明年
摄影师教你拍摄城市风光 及后期详解(2)
摄影师教你拍摄城市风
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门