加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 器材评测

首席广角大师 蔡司Otus 28/1.4评测

时间:2016-08-15 09:58:46  来源:  作者:

 自2013年以来卡尔蔡司每年9、10月都会推出一支Otus镜头,而2015年推出的正是该系列最广的Otus 28/1.4。蔡司将其称为“全世界最好的广角镜头”,适合风景、建筑或室内实景等题材拍摄,整个图像区域提供高分辨率和准确的还原。

  1.jpg
  提到28mm这个焦段,相比35mm、50mm视角更宽,但拍大风光冲击力又不如24mm、14mm等,所以这一焦段如今已被日系大厂排除在F1.4序列之外,同焦段比较常见的最大光圈都是F1.8、F2.0、F2.8。28mm在胶片时代比较出名的是"百变妖"Nikkor 28mm f/1.4D,尼康这款镜头由于采用手工研磨非球面镜片,使得镜头存在个体差异,产量较少。现今市面上,Otus 28/1.4并没有同规格的新镜头可以比较,我们只能用“百变妖”与其进行简单的规格对比:
 2.jpg
规格对比
3.jpg 
镜头结构
  从规格对比我们不难看出,Otus 28/1.4延续了该系列“堆料”的风格,其Distagon 13组16片设计中除了有1片非球面、1片双面非球面镜片之外还用上了8片不规则局部散光特殊玻璃镜片,以百分比来看,这款镜头采用的特殊镜片比例高达62.5%,同类镜头中可以说无出其右。众多特殊镜片有利于各种像差的修正,提供锐利的成像。凡事有利必有弊,特殊镜片增多无形中使得镜头结构更为复杂,镜头庞大、沉重是必然结果。那么Otus 28/1.4能否延续同门抢眼的表现?小编将在后文进行详细测试。
 
4.jpg
MTF曲线

外观及细节
 5.jpg
一体化设计
 59_10112214_2_lit.jpg
6.jpg
  外观设计方面Otus 28/1.4延续了同系列的设计风格,基于一体化理念,仅保留遮光罩作为配件。金属镜身可确保高稳定性,流线型设计,即便装上遮光罩,也不会显得突兀。镜身以黑色为主色调,配以黄色铭文。镜头表面采用黑色哑光处理,握在手里沉甸甸的。
 
7.jpg
Distagon结构、95mm滤镜口经 
  体积上,Otus 28/1.4与Otus 55/1.4、Otus 85/1.4相比更为“威猛”,无论是高度还是口径都要大了一圈,其滤镜尺寸高达95mm,要知道这一指标与腾龙SP 150-600/5-6.3 Di VC USD相当,这在同焦段摄影镜头中绝对是“巨兽”级的。
8.jpg
 镀膜特写
  Otus 28/1.4与其他Otus系列镜头一样,采用了卡尔·蔡司T* 抗反射涂层镀膜。蔡司的真空镀膜技术,将一层极度稀薄而透明的物料,采用真空淀积的方法及精确控制厚度技术涂镀在镜头表面,可有效消除镜片的反射光。另外,据蔡司工作人员称,T* 镀膜并非都是一样的,他们会针对不同的镜头进行优化。
 
 9.jpg
 对焦环与对焦距离尺
  既然是Otus系列镜头,Otus 28/1.4自然也采用橡胶调焦圈作为调焦环,可实现精准手动对焦,不过这种设计靠橡胶表面的阻尼,没有任何纹路。橡胶本身比较容易吸附灰尘,使用时间长了可能会出现松垮的问题。镜身上有个凹形口可以看到对焦距离尺,该设计是开放式的,比较容易进灰。这款镜头无穷远并非将对焦环拧到头,而是无穷远对应的竖线,实际使用当中要注意这点防止拍成糊片。
10.jpg 
 
 产地及卡口特写
  另外,本次测试的镜头是ZE版尾部没有光圈环,产地依然是日本。

镜头测试
 
  下面我们看一下蔡司Otus 28/1.4的实拍效果,测试中我们选择“135最高像素”的佳能EOS 5DSR作为机身。机内设置为RAW、AWB、ISO 100、MF(LV模式放大调整)、支三脚架。

一,镜头锐度
 
  由于28mm广角以拍摄风景、建筑为主,为了测试蔡司Otus 28/1.4的解析力,我们选择拍摄远端建筑物(无限远对焦)。
 11.jpg

锐度测试截取位置
12.jpg
F1.4
13.jpg
F2.0
14.jpg
F2.8
15.jpg
F4.0
16.jpg
F5.6
17.jpg
F8.0
18.jpg
F11
19.jpg
F16
  远距离测试采用无限远合焦,F1.4全开光圈下,中心锐度尚可,完全可用,而画面边缘由于场曲等像差影响锐度一般;光圈收至F2.0-F2.8,中心锐度进一步提高,非常锐利,而边缘的改善并不多;F4.0-F8时,中心依然保持着锐利的成像,边缘锐度则逐步赶上来了,F8时边缘有不错的锐度;F11-F16时,中心和边缘表现的比较平均,即使是F16最小光圈下,衍射影响也不大,整体锐度与F11接近。

二,畸变及暗角
 
1.畸变
  畸变是五种基本像差之一,不影响镜头成像精细度。在摄影中,一般广角镜头容易产生桶形畸变。长焦镜头容易产生枕形畸变。畸变与物像点离光轴的垂直高度的立方成正比,因此,物像四角的畸变比物像的四边的畸变程度大。我们本次测试的镜头焦距为28mm,这种广角镜头易出现桶形畸变。
 
20.jpg
畸变控制
  从实拍来看Otus 28/1.4存在轻微桶形畸变,仔细观察能看到中心区域略微隆起。这样的畸变控制,小编认为已经算不错了,可以胜任建筑拍摄的需求。

2.暗角
  “失光”俗称是暗角,指对着亮度均匀景物,画面四角有变暗的现象,暗角对于任何镜头都不可避免。一般来说前组镜采用了大口径镜片,确保充足进光量,可以起到减轻作用。
 
21.gif
F1.4到F2.5暗角变化情况
  从暗角测试来看,Otus 28/1.4虽然拥有95mm大口径,但在F1.4全开下仍存在明显暗角,当光圈收到F2.0后有所改善,而到F2.5时暗角已经可以忽略。这样的表现对于一款大光圈广角来说只能说中规中矩。
 
三,紫边表现
 
22.jpg
F1.4到F2.8紫边表现
  我们拍摄窗帘缝隙的珠链,由于珠链处在大光比部分,我们可以通过观察珠链边缘、墙壁边缘,来判断色散程度。从图中可以看到这款镜头F1.4全开光圈存在轻微紫边,当光圈收缩到F1.8,紫边已经明显减轻,F2.2以后紫边基本可以忽略。由此可见这款镜头采用的复消色差系统(APO)对高光区色差控制非常出色。多达8片的镜片采用不规则局部散光的特殊玻璃可谓功不可没。

四,焦外效果
 
23.jpg
F1.4近摄虚化效果
24.jpg
F1.4到F2.8焦外虚化
  小编用Otus 28/1.4全开F1.4光圈下拍摄近距离的树叶,虚化使得路边绿植随着景深变化逐步模糊,从图上可以看到这款镜头的虚化能力非常不错,散景过度比较柔和,没有明显二线性。此外光斑的形状也非常圆润。F1.4与F2.8焦外对比可以明显看出全开光圈下的柔和程度。
 
25.jpg
失焦下夜景光斑
  如果采用失焦的方法拍摄远处灯光,我们可以看到Otus 28/1.4所拍画面中心区域的光斑呈现比较圆。到了画面边缘,虽然这款镜头口径已经达到95mm,但仍无法避免边缘口径蚀的问题,光斑呈橄榄状。
26.jpg
焦外光斑
  我们仔细观察Otus 28/1.4的光斑,左侧光斑有较明显的“洋葱圈”出现。“洋葱圈”的出现主要是因两片非球面镜片所致,这牵扯到加工精度。其实即使是采用XA镜片的FE 85mm F1.4GM也有轻微的“洋葱圈”,对于一款广角镜头非球面镜片修正像差的作用更重要。
 

五,彗差与星芒
 
1.彗差
 
  光轴外的某一物点向镜头发出一束平行光线,经光学系统后,在象平面上会形成不对称的弥散光斑,这种弥散光斑的形状呈彗星形,即由中心到边缘拖着一个由粗到细的尾巴,其首端明亮、清晰,尾端宽大、暗淡、模糊。这种轴外光束引起的像差称为彗差。
 
  简单来说就是在拍摄点光源时(大光圈),产生的光斑,校正彗差出色的镜头可实现对点光源的高品质重现,使整个画面中的点光源拥有锐利边缘,不会出现彗尾、小燕子、箭头等扭曲光斑。下面我们用蔡司Otus 28/1.4全开光圈(F1.4)、ISO100、AWB拍摄远处的路灯。
 
27.jpg
彗差测试截取位置
28.jpg
点光源
  从实拍来看,我们可以看到蔡司Otus 28/1.4,路灯的光点并无明显变形,但有高光溢出。
 
2.星芒
29.jpg
星芒测试截取位置
30.jpg
星芒表现
  星芒效果,属于光线绕射的特殊现象,由于镜头光圈缩的太小所致。下面用F11的小光圈,分别用蔡司Otus 28/1.4拍摄远处路灯,我们可以看到路灯被拍出十八条光芒效果。
 
 
六,抗眩光表现
 31.jpg

F1.4抗眩光表现
32.jpg
F8抗眩光效果
   蔡司Otus 28/1.4采用T*抗反射涂层镀膜,官方称可有效消除镜片的反射光。为了验证实际效果,我们逆光下,近乎直接拍摄阳光,从实拍来看无论全开光圈还是F8都没有产生明显的眩光和鬼影,可见该镀膜还是起到明显作用。

实拍样片:
 
  那么这支蔡司Otus 28/1.4实拍效果又如何呢?点击下面组图可以进入“样张赏析”浏览实拍样张。以下由摄影师“鱼玩桑“”使用索尼A7S为机身,通过转接这款镜头拍摄的样张。拍摄使用RAW、AWB设置、AUTO ISO,图片仅缩小至1200宽,保留EXIF信息。
 33.jpg
评测总结
 
  通过前文各项测试,我们可以看到Otus 28/1.4延续了Otus系列的高水平表现,只是相对前两款产品边缘表现并不惊艳,而色散控制、畸变控制、抗眩光等均有上佳表现。
 
  Otus系列镜头的优点和缺点都非常明显,此前小编在Otus 85/1.4、Otus 55/1.4评测中就已经多次强调,Otus 28/1.4的光学素质自然出色,但它的块头比同门更大,手动对焦、体积重量、高昂售价依然是它的门槛。虽然风光、建筑拍摄中手动对焦并不是问题,但3万元的高价和1.39kg的吨位会让不少人望而祛步。
 34.jpg
  最后我们再来谈谈焦段,虽然28mm的视角在智能手机上常见,不能算“冷门”,但蔡司并没有将其做到极致确实有些遗憾,如果是20mm、24mm相信更符合Otus的身价。当然不少用户更希望蔡司能够推出Otus 35/1.4。至于Otus 28/1.4更适合那些对“28”视角情有独钟且追求极致画质的高端用户。
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
PS带你走进动漫世界
PS带你走进动漫世界
这7个摄影构图 你知道吗?
这7个摄影构图 你知道
(二)一学就会:创意有趣的分身照
(二)一学就会:创意
一学就会:创意有趣的分身照
一学就会:创意有趣的
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门