加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 器材评测

【摄影器材】索尼 FE 50mm F1.8 镜头使用体会

时间:2016-05-10 09:38:18  来源:  作者:

 640.webp.jpg

640.webp (1).jpg

      Sony FE50mm F1.8 的上市意味着Sony在发布了一系列高端镜头后,又开始完善平民级镜头的线路。拿到 Sony FE50mm F1.8 的第一感觉是非常轻,非常小,整体为金属,对焦环为塑料。与大多数标准定焦镜头一样为常见的“双高斯”结构,外对焦。

      为了更好的使用这枚镜头,我把 Sony A7R2 机身的固件升级到了V3.2。但这几天由于魔都一直是阴雨天气,所以相对来说室内的片更多些,另外我将光圈都设置在 F1.8 进行拍摄。

640.webp (2).jpg
640.webp (3).jpg
当然大家肯定想知道 Sony FE 50mm F1.8 和 Sonnar T* FE 55mm F1.8 ZA 以及 E 50mm F1.8 OSS 的比较,那么在实际使用中对焦速度感觉慢于Sonnar T* FE 55mm F1.8 ZA 和 E 50mm F1.8 OSS,如果使用AF-C模式则会略快。而且在对焦时如果遇到偶尔迷焦,从而发生“拉风箱”的行为,导致花费更多的对焦时间。
640.webp (4).jpg

     对焦声音上Sony FE 50mm F1.8 的马达声也高于Sonnar T* FE 55mm F1.8 ZA及E 50mm F1.8 OSS,但色散好于 E 50mm F1.8 OSS,弱于 Sonnar T* FE 55mm F1.8 ZA 。它在 F1.8 大光圈时的分辨率也要总体弱于 Sonnar T* FE 55mm F1.8 ZA,但个人感觉要优于 E 50mm F1.8 OSS。

     大家喜闻乐见的光斑虚化中,画面中心点相对的呈现圆形,周边为橄榄型,色散多为绿色。

640.webp (5).jpg

640.webp (6).jpg

     猫咪的背景就相对有趣的多,背后的杜鹃与树叶的光斑很好的衬托出了猫咪的主体。

640.webp (7).jpg

640.webp (8).jpg

画面中心的分辨率不错,只是边缘的情况比较一般。

640.webp (9).jpg

640.webp (10).jpg

总体色彩上Sony FE50mm F1.8并没有某个色彩的倾向性,自然而美丽。

640.webp (11).jpg

640.webp (12).jpg

  这是一枚合格的平民镜头,但不得不提到的一点是Sigma 在最近拿出了MC-11这个Canon口的转接环,从而有更多的Canon的平民镜头可用。但从我的角度来看任何转接都是一个过渡的方案,转接环更适合已拥有非E卡口镜头的历史性用户,而且转接环并不一定能完全使用Sony机身上的所有功能,E卡口并非只指针对静态照片拍摄用户,也更好的支持视频拍摄。比如转接环在视频模式下不能使用无级光圈等。此外今后随着Sony机身的再次升级,原生E卡口必将支持原厂更多的新功能。

640.webp (13).jpg

   所以如果你并没有历史性的镜头负担,又或者是你的从业中必须要使用到某个特殊的、Sony E卡口目前并没有此焦段的镜头,才考虑转接方案,不要单纯为了转接而转接。我个人觉得随着Sony FE50mm F1.8的出现,已经意味着Sony对E卡口的发展有了全新的定位,以后Sony也将会有越来越多的平民镜头可用。

欢迎大家来到马连道摄影器材城购买。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
PS带你走进动漫世界
PS带你走进动漫世界
这7个摄影构图 你知道吗?
这7个摄影构图 你知道
(二)一学就会:创意有趣的分身照
(二)一学就会:创意
一学就会:创意有趣的分身照
一学就会:创意有趣的
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门