加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 器材评测

星空摄影哪家强?适马黑科技20mm f1.4 试用

时间:2016-04-29 09:30:10  来源:  作者:

 气温骤升,天气转暖,北京在一周的时间气温由几度爬升到二十几度,对于喜爱拍摄星空的摄影爱好者,2016年的星空拍摄季已经到来。然而,拍摄星空本身并不难,难的是如何让拍摄的星空照片获得较高品质的画质。2015年11月,适马发布了超广角大光圈定焦镜头适马20mm f/1.4 20mm F1.4 DG HSM Art,这可谓各位追星爱好者们的福音。


此款适马20mm F1.4 DG HSM镜头新镜是在2005年推出的适马20mm F1.8 EX DG ASPHERICAL RF超广角定焦镜头的基础上全面升级,继承了大光圈的开发理念,将最大光圈提升了到了F1.4光圈,成为了既前作之后的又一款最大光圈的超广角镜头(适马20mm F1.8在2005年别誉为世界上第一支最大光圈达到F1.8的20mm超广角镜头)。此款镜头的大光圈设计使其在拍摄天文、星空等题材方面有着巨大优势,同时利用大光圈所带来的背景虚化效果使之超广角拍摄变化多样。

640.webp.jpg

适马Art 20mm F1.4 DG HSM

经常拍摄星空的朋友们都应该知道“星空500法则”,就是用500除以拍摄时所用的焦距,获得的结果就是最长的曝光时间,如果超过这个时间,排出来的星星就会有比较明显的拖尾轨迹。(这个法则只是近似作为参考,通常情况只要小于上述最长曝光时间,拍摄出的星星都不会出现拖尾)。为了获得合适的曝光时间,通常要采用大光圈和高ISO。大光圈镜头的通光量会比较大,使得拍到的星星更明显,一般风光爱好者手中广角镜头的光圈最大也就是f/2.8;而f/2.8以上光圈的镜头通常为定焦,且广角焦距的很少,价格昂贵。Sigma这款20mm f/1.4 20mm F1.4 DG HSM Art 将超广角和大光圈结合在一起,使得我们在拍摄星空时可以获得高品质的画质。


 

城市星空拍摄

0.jpg
 
0 (1).jpg
焦距:20mm  光圈:f/1.8  ISO 感光度:400
曝光时间:3.2s  曝光补偿:0EV  白平衡:手动
 
0 (2).jpg

焦距:20mm  光圈:f/1.8  ISO 感光度:400
曝光时间:2.5s  曝光补偿:0EV  白平衡:手动


上面的三张照片拍摄于北京五环之外的拉斐特城堡酒店广场,虽然比较接近市区,光污染比较大,但由于当天的天气比较通透,天上的星星依然还是很明显。三张照片的ISO只开到了400,这使得画面中的噪点非常的少。

 

这张在水库旁拍摄的星空由于天刚刚暗下去,地面还没有完全黑掉,采用f/1.4 拍摄,只需将ISO开到800,曝光13秒即可。大大提升了地面前景的画质。

0 (3).jpg

焦距:20mm  光圈:f/1.4 ISO 感光度:800
曝光时间:13s  曝光补偿:0EV  白平衡:手动

 

0 (4).jpg

焦距:20mm  光圈:f/1.4 ISO 感光度:800
曝光时间:13s  曝光补偿:0EV  白平衡:手动

 

0 (5).jpg

焦距:20mm  光圈:f/1.4 ISO 感光度:3200
曝光时间:15s  曝光补偿:0EV  白平衡:手动


这张拍摄时大概是晚上9点多,天已经全黑,地面的山以及路都很暗,如果为了保证画质采用低ISO ,那么对于普通的f/2.8光圈来说,曝光时间必然会超过30s,而超过30s的曝光,星星是必然会拖尾的。通过“星空500法则”我们可以得出,适马这颗20mm f/1.4的镜头拍摄星空时不造成星星拖尾的最长曝光时间是25s左右,因此这张照片采用了f/1.4 ISO 3200 只需要曝光15s的时间,搭配5D3机身,既得到了清晰锐利的星空,又使得地面前景充分曝光,噪点得到有效控制。提高了拍摄的成功率。

 

 

作为一名星空摄影爱好者,银河一定是必拍的项目。壮观的银河呈现在面前时,不得不慨叹宇宙奥妙之所在,自然神奇之所在。银河的拍摄其实就是自然环境拍摄星空的拍摄,需要远离城市的光污染,提前计算好银河升起的时间。拍摄银河的环境都非常暗,因此f/1.4的大光圈,可以使得我们拍摄时降低两档ISO 或者缩短一到两档曝光时间。不管是对画质和拍摄成功率来说,这都是非常有利的。同时,在拼接银河全景图时,缩短了曝光时间,有助于提高拼接的成功率。

0 (6).jpg

焦距:20mm  光圈:f/1.4 ISO 感光度:3200
曝光时间:15s  曝光补偿:0EV  白平衡:手动

0 (7).jpg

焦距:20mm  光圈:f/1.4 ISO 感光度:3200
曝光时间:27s  曝光补偿:0EV  白平衡:手动

 

0 (8).jpg

 

焦距:20mm  光圈:f/1.4 ISO 感光度:3200
曝光时间:21s  曝光补偿:0EV  白平衡:手动


0 (9).jpg

焦距:20mm  光圈:f/1.8 ISO 感光度:4000
曝光时间:20s  曝光补偿:0EV  白平衡:手动

0 (9).jpg

焦距:20mm  光圈:f/2.0 ISO 感光度:4000

曝光时间:15s  曝光补偿:0EV  白平衡:手动


 

星空拍摄中对机身考验的是噪点控制,对于镜头来说基本上就是光圈和焦距了。适马这颗20mm f/1.4 20mm F1.4 DG HSM Art镜头,采用广角的焦距使得在拍摄星空或者银河时构图更加方便,同时搭配f/1.4的大光圈,在拍摄星空时ISO 可以降低到一到两档,使得画质提升了一个级别,要知道很多机身的ISO 1600都是完全可用的,而到了ISO 6400,大部分的机身的噪点都是相对不太容易接受,要经过比较麻烦的降噪才可以的。此外,使用大光圈,缩短曝光时间,有效提高了拍摄成功率。需要提醒的是,如果采用最大光圈f/1.4拍摄时,如果构图时镜头距离前景较近,最好是分别对天空和地面进行曝光,后期再合并到一起,否则由于景深较浅,很容易出现前景实,星空虚,或者星空实,前景虚的状况。

欢迎大家来到马连道摄影器材城购买。

 
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
PS带你走进动漫世界
PS带你走进动漫世界
这7个摄影构图 你知道吗?
这7个摄影构图 你知道
(二)一学就会:创意有趣的分身照
(二)一学就会:创意
一学就会:创意有趣的分身照
一学就会:创意有趣的
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门