加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 器材评测

一半海水一半火焰,索尼探秘梦幻巴厘岛

时间:2016-04-04 15:43:54  来源:  作者:

 

640.webp.jpg

巴厘岛,印尼13600多个岛屿中最耀眼的一个,位于印度洋赤道南方8度,爪哇岛东部,是世界旅游圣地之一。


尽管面积只有5620平方千米,人口也仅约315万,但这座小岛上却遍布古老的庙宇建筑,亦有大量雕刻、绘画、音乐、纺织、歌舞文化的痕迹,对摄影爱好者来说是一处拍摄人文照片的圣地。而如果你爱好水下摄影,巴厘岛更是你一定会到达的一处目的地。


半个月前,我们从北京出发,经停香港抵达巴厘岛,开展了一次以摄影为主要目的的南半球之旅。

640.webp (1).jpg

此行主要使用的器材是拥有约4240万像素的索尼全画幅微单™ A7RII 以及不久前刚刚发布的索尼 APS-C 画幅旗舰级微单™ A6300。

640.webp (2).jpg

市场对面的乌布皇宫自然不能错过,不过老实讲,这种国内农家院规模的皇宫,对于一个逛过紫禁城的人而言实在没什么看头,拍两张小景了事

640.webp (9).jpg

乌布皇宫石雕一号

A6300,85mm f/1.4 ISO100 1/320秒

640.webp (10).jpg

乌布皇宫石雕二号

A6300,85mm f/1.4 ISO100 1/320秒

2、在断崖与神庙


巴厘岛信仰印度教,素来有“千寺之岛”之称,宗教建筑在这里随处可见,我们拜访的是巴厘岛比较出名的圣泉寺。


 

圣泉寺已有千年的历史,石头圣龛上早是苔痕斑斑,而泉涌依然如当年。圣泉寺建筑规模宏大完整,从此处可以看到里岛庙宇的所有特点。经常有岛上居民前来洗浴,以求平安。


 

无论拍摄当地独具特色的宗教建筑还是前来祈福的本地人,这都是一个不错的去处。


 

640.webp (11).jpg

金碧辉煌的小屋

A7RII,16mm f/4 ISO100 1/125秒

640.webp (12).jpg
 

寺庙内的当地民众

A7RII,16mm f/8 ISO100 1/160秒

在阴凉处休息的老人

A6300,35mm f/2.8 ISO100 1/200秒

接下来,终于到了风光环节,我们造访的地方地势险峻,却被浪漫的情怀包裹。这里是位于巴厘岛南端的情人崖。


在情人崖我试用了索尼最新发布的大师级G镜头 24-70mm F2.8,高素质成像和变焦的便利相结合,让我顺利拍到了想要的照片。

640.webp (14).jpg

情人崖

A7RII,24mm f/14 ISO100 30秒

640.webp (15).jpg

致敬双鱼座大师杉本博司

A7RII,65mm f/10 ISO100 1/2500秒

在情人崖上,我朝着落日,吹着海风,心想世界真有这么美的地方啊……以后如果有机会,一定要环游世界,把这样美丽的地方一个个发掘出来!


3、海面之下,异世界的舞台


 

“来巴厘岛,是要玩水的。”刚来的第一天,当地导游就这么对我们说,而我们也当然不会错过这次机会。


 

而玩水,有比在海底玩更彻底的么?

640.webp (16).jpg

前文提到的“神秘器材”登场——索尼黑卡™ RX100IV + Nauticam 防水外壳。就算在海底,摄影师也要坚持创作。


 

接下来近一周,我们以每天3潜的强度进行了“惨绝人寰”的潜水训练(很累!),依次通过了潜水认证机构 PADI 的 OW 开放水域潜水员(18米)和 AOW 高级开放水域潜水员(40米)考试,顺利成为了合格的潜水员。


 

水底的照片呢?


 

哑住……


 

尽管拿了证,但对初学潜水员而言在深海拍照依然是一件太难的事,还是送上同行的潜水救生员李梦同学使用索尼黑卡™在海底拍摄的大片吧。
 

640.webp (17).jpg
 

“尼莫”by 李梦

RX100IV,24mm f/10 ISO100 1/125秒

 

我拍了什么呢?海底拍不好,那就拍潜水的海域吧。


这里使用的器材值得一提,虽然没有采用全画幅,同时使用的是便宜的 16-50mm 套机镜头,但新款 APS-C 画幅旗舰级微单™ A6300 长曝光的细节能力还是给我留下了深刻印象。


 

谁说一定要全画幅?即使不算 A6300 升级版 4D 对焦系统在抓拍方面带来的巨大优势,这台相机在画质方面同样不输。

欢迎大家来到马连道摄影器材城购买。

巴厘岛上空,飞机即将降落

A7RII,35mm f/8 ISO100 1/400秒

巴厘岛气候属于热带海岛型气候,常年炎热,我们抵达时的气温有30余摄氏度,潮湿闷热的天气让半天前还穿着大衣长裤的我们很不适应。


不仅是我们,相机器材们也是如此——每当从空调房走出到闷热的室外,镜头一定会形成一层水雾,如果不作处理可能10分钟也不会自动消失。不过即使环境如此不友好,旅行途中索尼相机和镜头仍然没有出任何岔子,让人多了份安心。


 

抵达位于金巴兰海滩旁的酒店时已是下午,休整用餐过后第一天很快过去了。

640.webp (3).jpg

金巴兰海滩上的一家人

A7RII,35mm f/2.8 ISO100 1/1000秒

1、圣猴、市场和皇宫

 

虽然百度百科告诉我们巴厘岛上的热带丛林里居住着熊、野猪和鹿等生物,但我们唯一见到且见到很多的大型野生动物就是猴了。


猴生性好动,我们所造访的圣猴森林公园中的猴见惯了人,甚至会抢夺游人手中的食物。要拍好这种好动的小动物难度不用多说了……还好几代更新后,索尼微单™相机的对焦能力已经非常给力了,拍猴完全不在话下!

640.webp (4).jpg

自带“眼妆”的猴

A7RII,85mm f/1.4 ISO400 1/320秒

640.webp (5).jpg

饮水的猴,新 GM 镜头的焦外

A7RII,85mm f/1.4 ISO125 1/60秒

640.webp (6).jpg

“同意了吗你就拍?!”

A7RII,24mm f/4 ISO800 1/500秒

只拍猴,不幸福,拍够满意的照片后我们就风风火火地赶到了当地最著名的乌布市场,引用一段百度百科的介绍:


 

这里安祥美丽的田园风光和无处不在的艺术气息令西方人感到新奇,遍布大街小巷的工艺品商店和多个著名的博物馆,通过绘画、雕刻、音乐、舞蹈、纺织、摄影等多种形式,向世人彰显着巴厘岛数百年来的文化传承和艺术底蕴。


 

好吧,其实这些都不重要,你只需要知道以下四个字:人文天堂!


 

乌布市场通道狭小,游客众多,果断换上一只 FE 16-35mm F4 镜头!
 

640.webp (7).jpg
 

小摊店主一号

A7RII,16mm f/4 ISO400 1/320秒

 640.webp (8).jpg

小摊店主二号

A7RII,16mm f/4 ISO400 1/500秒

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
年度会员作品“最佳人气奖”公布
年度会员作品“最佳人
【年会拍卖】:年会器材拍卖预告,拍到就是赚到!
【年会拍卖】:年会器
【参会指南】:景明年会攻略,抽取万元大奖!
【参会指南】:景明年
摄影师教你拍摄城市风光 及后期详解(2)
摄影师教你拍摄城市风
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门