加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 器材评测

从野生动物到街头摄影,索尼微单™A6300 评测试用

时间:2016-03-24 16:29:46  来源:  作者:

自索尼微单™正式入驻全画幅市场,关于微单™和单反相机专业性的争论就未曾停止过,其中最大的争论点之一就是它们的自动对焦能力。


 

在过去,微单™相机的对焦能力确实处于相对弱势,但随着一代代对焦系统的快速更新,微单™相机的对焦能力已逐步赶上,尤其自采用 4D 对焦技术的索尼 A6000 发布,微单™的自动对焦能力已经到了一个较高的水准。

640.webp.jpg

一个月前,索尼发布了采用更强大对焦系统的新一代旗舰级 APS-C 画幅微单™相机 A6300,它能否将微单™相机的对焦能力提升到一个全新高度?


 

围绕这个问题,我们开始了测试。

 

对焦测试1:野生动物拍摄

众所周知,在最考验相机对焦性能的拍摄题材里,野生动物绝对算得上靠前的一个。在这项测试里,我选择了森林公园中的野生猴作为拍摄目标。

640.webp (1).jpg

85mm f/1.4 ISO100 1/320秒

640.webp (2).jpg

85mm f/1.4 ISO100 1/500秒

实测证明,索尼 A6300 的对焦性能能够满足拍摄这些猴子的需要。虽然不是完全的自然环境,但这些猴子仍保留了大半本性:它们即使没有爬高上低,最少也在不停左顾右盼,从来停不下来。


 

测试时,我使用一只最新的索尼 FE 85mm F1.4 GM 镜头,F1.4 大光圈带来的浅景深对相机是个考验,被拍摄的猴子只要稍有动作,就会有对焦不实的风险。这时 A6300 采用的425点混合式对焦系统和强大的连续对焦性能提供了很大的帮助,只需半按快门相机便能进行连续准确的跟焦,摄影师只用在理想的瞬间按下快门就能拍摄到想要的照片。

 

对焦测试2:街头抓拍

连续对焦能力强大,单次对焦呢?街头,绝对是这项测试的最佳战场!

640.webp (3).jpg

24mm f/4.5 ISO100 1/500秒

640.webp (4).jpg

85mm f/1.4 ISO100 1/640秒

虽然同样求快求准,但和动物摄影不同,街头摄影更讲究速战速决、一击毙命,毕竟被被摄者发现还是有些尴尬的。这种情况下连续对焦显然不是一个好选择,快速精准的单次对焦才是制胜法宝。


 

具体如何呢?相信从样张中已经能看出来了,不管是使用广角焦段拍摄擦肩而过的路人,还是使用大光圈中焦镜头进行拍摄,A6300 的单次对焦能力都没有让人失望。


 

街头摄影?通过。

 

静止画面拍摄

除了对焦性能,画质同样是考量一款相机的重要因素。

640.webp (5).jpg

31mm f/5 ISO100 1/100秒

640.webp (6).jpg

28mm f/10 ISO100 25秒
 

这组测试就更加简单直接了,从样张可以看出,即使搭配最实惠的 16-50mm 套机镜头,A6300 依然拥有出色的细节表现能力。


 

无论是图一中石雕表面坑洼不平的质感,还是图二里长曝光下被海水雾化的潮湿火山岩,A6300 所搭载的2420万像素的 APS-C 画幅 Exmor CMOS 传感器都拥有与其旗舰级定位相匹配的表现水准。

 

高感测试
 

A6300 高感光度画质如何?测试场景为夜晚路灯下,标准模式直出,机内降噪功能关闭。

640.webp (7).jpg

测试场景

640.webp (8).jpg

中心气瓶口位置100%放大截图

可以看出,自 ISO1600 起 A6300 的成像开始出现明显噪点,但直至 ISO6400 时画面细节依然得到了很好保留,给用户的后期降噪操作留下了足够空间。在 ISO12800 和 ISO25600 时,成像开始出现彩色色块,因此除非极端情况并不建议使用这两档感光度,当然,这样的情况并不多见。


 

总的来说,ISO6400 及以下拥有较高的实用性。

 

总结
 

除了上文提到的425点混合式对焦系统和2420万 APS-C 画幅 Exmor CMOS 传感器,A6300 还加入了 30p/100 Mbps 的 4K 视频功能。搭配强大的追焦性能,A6300 的 4K 功能拥有相当高的实用性,不论是婚礼、活动的现场记录,还是野生动物、运动类的视频记录这台手掌大小的机器都能满足。虽然没有采用全画幅传感器,但索尼 A6300 依然是一款功能强大的准专业级相机。

640.webp (9).jpg

更多 A6300 实拍样张

640.webp (10).jpg

35mm f/2.8 ISO100 1/200秒

640.webp (11).jpg

35mm f/2.8 ISO100 1/160秒

640.webp (12).jpg

85mm f/1.4 ISO100 1/800秒

欢迎大家来到马连道摄影器材城购买。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
PS带你走进动漫世界
PS带你走进动漫世界
这7个摄影构图 你知道吗?
这7个摄影构图 你知道
(二)一学就会:创意有趣的分身照
(二)一学就会:创意
一学就会:创意有趣的分身照
一学就会:创意有趣的
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门