加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 器材评测

入门单反标杆 尼康D5300测试

时间:2013-12-16 16:50:42  来源:佳友在线  作者:

今年上半年,笔者写过一篇《超越入门的单反 尼康D5200测试》,对尼康当时的高端入门单反相机D5200进行了测试。而不到一年的时间内,我们就迎来了这台相机的换代产品,也就是我们今天所看到的的尼康D5300,这款D5300毫无疑问是一款小改款产品,但是在D5200的基础上他的变化还是非常非常多的。如果说,D5200是一款超越了入门级别的单反相机,那么D5300可以说是确立了目前入门单反性能标杆的一款产品。

从D5200到D5300,型号的变更幅度看上去似乎很小,同时从机身的外型来看,变化似乎也极其微小,但这次的升级绝不是一个小小的改变。在相机内部,随着全新的EXPEED 4处理器,1080/60p视频,内置WiFi等等新东西的加入,可以明确的是,这全新的尼康D5300是一次重大的升级,在价格不变的前提下,尼康的诚意由此可见一般。

尼康D5300正面

其实在目前入门单反这个价位的市场中,竞争是非常激烈的。一方面要面对这众多新款入门以及降价后的老款高端产品冲击,另一方面,又要面对众多无反产品的崛起,在夹缝中求突破,不拿出点过人的本领,实在是很难立足。这次,尼康D5300的出现,继承了前代D5200的过人的对焦能力,(对焦系统使用上同门D7000、D600所用的Multi-CAM 4800(具备39个对焦点的AF系统),而测光系统也是用上D7000、D600所使用的2016像素RGB传感器(具备场景识别功能等等先进特性)。再加上之前提到的全新处理器以及众多功能的加入,至少在性能上的表现足以笑看同级别其他对手。

尼康D5300背面

整体外观来看,尼康D5300与之前的D5200非常相似,但是功能上相对高端产品也没有落后很多,尤其在操控上,对于入门用户来说,上手也非常方便。另外关于机身颜色来说,这次的评测产品是比较少见的红色,材质的表面进行了抛光处理,感觉非常特别,在光线的照射下还有一些电镀的感觉,相信这样的质感会吸引一些对传统黑色外观有些疲劳的用户。

D5300和D5200机身机构区别

另外有必要提一句的是,尼康D5300的机身外壳,采用了一种全新的材质,这是日本帝人公司自主开发的采用热可塑性树脂的新型碳纤维复合材料(CFRTP)“Sereebo”首次运用于实际产品上。

以往,为确保强度,相机机身和内部结构的零部件主要采用金属材料。另一方面,为了实现轻量化而使用塑料时,为了弥补强度不足,有时会利用纤维长度较短的“短切纤维”(Chopped Fiber)进行强化,但因纤维长度较短,存在强度特性等碳纤维本身具有的特性无法发挥等问题。

在这一背景下,帝人在2011年3月成功开发出了用于量产型产品的碳纤维复合材料及其加工技术。并根据这一技术,与相机厂商尼康共同利用“Sereebo”,推进相机结构部件的创新开发,最终成功运用于D5300。

此次采用的“Sereebo”由于可发挥出色的强度特性,而且具有较高的导电性,因此成型品本身也可具备电磁波屏蔽特性。另外,通过运用在聚合物开发过程中积累的优质树脂加工技术,使碳纤维不会浮现在表面,实现了出色的表面外观性。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
PS带你走进动漫世界
PS带你走进动漫世界
这7个摄影构图 你知道吗?
这7个摄影构图 你知道
(二)一学就会:创意有趣的分身照
(二)一学就会:创意
一学就会:创意有趣的分身照
一学就会:创意有趣的
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门