加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 新闻资讯

(二)一学就会:创意有趣的分身照

时间:2017-09-01 10:40:34  来源:POCO摄影社区  作者:蚂蚁MaE

  四、将相机架在三脚架上 

 确定取景构图 

  想好创意,选好拍摄地点后,就要进入实际拍摄了,下面的步骤蚂蚁以图14为例介绍。

  到拍摄地点取好景后,将相机架在三脚架上(见图15),然后按“实时取景”按钮,切换到相机屏幕取景(佳能相机一般在机身上找到图16红色圆圈标志即可切换;尼康相机在机身上找到Lv的标志;索尼微单默认都用屏幕取景,不需切换)。根据想要拍摄的画面,确定取景构图。


图15 将相机架在三脚架上


图16 切换到屏幕取景


 五、切换到M档,开始设置参数 

  和悬浮照一样,一定要调到M档,然后ISO调到100-400。至于光圈和快门,不能一概而论,需要分以下几种情况灵活设置。


  1、大多数情况建议新手设置F8-F16的小光圈。因为分身照和悬浮照一样,是需要拍多张照片后期合成的,对对焦和曝光有一定要求,所以如果你想拍像图17这样的照片,男生和女生是一前一后的,他们和相机的距离不同,所以如果此时你设置了较大的光圈,假设你先对焦在女生身上,再拍摄第二张男生的照片时,男生就会模糊(见图18)。


图17 男生和女生都清晰



图18 女生清晰/男生模糊


  2、如果你觉得小光圈的效果不太好,想拍图19这种背景虚化的效果,可以让两个人和相机的距离一样,在拍第二张时就不会出现人物模糊的情况,这时光圈大小就没所谓了,只是用大光圈可以获得较好的背景虚化效果而已。蚂蚁这张照片设置了F5.6的光圈,100的ISO,1/200s的快门。



图19


  第1和第2种情况下,快门时间不重要,只需配合你设置的光圈值保证曝光正常就可以啦(判断照片是否曝光正常,和悬浮照教程一样,观察相机屏幕亮度合适就OK了)。                     


  3、如果你拍像图20这种运动题材,就不用先考虑光圈啦,就得优先设置高速快门(比如1/200s),并设置成高速连拍,保证把运动物体抓拍清楚才是最关键的,至于光圈,保证曝光正常就可以啦。蚂蚁这张照片设置了1/200s的快门,F4的光圈,100的ISO。



图20


 六、根据情节创意 

 安排人物的站位和动作 


  参数设置好之后,就要安排妹子来摆动作和站位了。蚂蚁以图21为例给大家介绍如何安排人物的站位和动作。


 


图21


  图21这张照片蚂蚁的创意是一个人分饰一对在校园邂逅的情侣,男生和女生各自往前走,当男生看到心仪的女生擦肩而过时,男生扭头看了一眼女生。所以,根据情节蚂蚁看着相机屏幕(见图22),先安排妹子扮演女生,在图22画圈的位置摆出路过的姿势。



图22

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
PS带你走进动漫世界
PS带你走进动漫世界
这7个摄影构图 你知道吗?
这7个摄影构图 你知道
(二)一学就会:创意有趣的分身照
(二)一学就会:创意
一学就会:创意有趣的分身照
一学就会:创意有趣的
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门