加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 新闻资讯

一学就会:创意有趣的分身照

时间:2017-09-01 10:36:42  来源:POCO摄影社区  作者:蚂蚁MaE

   大家看下面这些照片,一个人在照片中分饰多种角色,是不是觉得很好玩呢?这类照片就是所谓的分身照,简单说就是一张照片里有多个自己。本篇教程就教大家如何拍这种有趣好玩的分身照。


  分身照其实和悬浮照一样,需要前期拍摄多张照片+简单后期合成(别害怕,这个后期和悬浮照一样啦,很简单)来实现,而且最关键的还是需要预先想好创意,如果创意不好,最终的效果会大打折扣。不过,大家也别担心,如果你没啥创意,完全可以照搬蚂蚁的创意。

  下面蚂蚁按照器材要求、适合拍分身照的题材和创意、拍摄地点、参数设置、具体拍摄、后期合成这几个步骤给大家详细介绍。


 一、器材要求 


  相机和镜头:拍分身照和悬浮照一样,最好用支持M档和MF手动对焦的相机(看似要求很高,但大可放心,现在99%的相机都支持这两功能)。蚂蚁用的是佳能77D,搭配的镜头是18-200mm镜头。


佳能77D+18-200mm镜头


Canon/佳能 EOS 77D 机身   景明价:¥4999元  点击购买



Canon/佳能 EOS 77D 套机 EF-S 18-200mm IS    景明价:¥7399元  点击购买



  三脚架:需要准备一个三脚架,因为拍这类照片和拍悬浮照一样,要在同样的场景下拍至少2张照片才可以,需要用三脚架固定相机。


 二、适合拍摄的题材和创意 


  第一类,最简单的,我们可以自己一个人玩,比如可以学图2-图5,一个人打牌,一个人下棋,一个人在景点装酷拍照,一个人在学校操场拍毕业照等。



图2 一个人打牌



图3 一个人下棋



图4 一个人在景点装酷拍照



图5 一个人在学校操场拍毕业照

  第二类,可以一人分饰两角演绎一个故事。比如图6-图9,蚂蚁让妹子一个人扮演一对校园情侣,然后拍了一组有故事性的照片。相较于第一类,这个重在两个不同角色的情绪表达。




第三类,情侣也可以学图10和图11玩分身。


  第四类,还可以用分身照的技法把运动物体一连串的动作记录在一张照片里。比如图12是男生扣篮的一连串动作。



  适合玩分身的创意和题材还有很多,大家要充分发挥自己的想象力。当然,如果你实在想不出来,照搬蚂蚁的创意就行。


 三、拍摄地点 


  拍摄地点需根据上面提到的拍摄创意和题材灵活选择。比如你想拍图13,最好选一个体育场的看台;比如拍图14,对地点就没啥要求,哪里都能拍,重点在情绪的表达。


图13


图14

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
年度会员作品“最佳人气奖”公布
年度会员作品“最佳人
【年会拍卖】:年会器材拍卖预告,拍到就是赚到!
【年会拍卖】:年会器
【参会指南】:景明年会攻略,抽取万元大奖!
【参会指南】:景明年
摄影师教你拍摄城市风光 及后期详解(2)
摄影师教你拍摄城市风
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门