加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 新闻资讯

(下)对角线构图快速入门攻略

时间:2017-08-31 10:01:32  来源:photoworld  作者:jiangli

 6.适用题材三:人像

对角线构图在人像中常应用于拍摄躺姿或趴卧姿势的照片,配合干净简洁的背景,让画面活泼而具有想象空间。

由于对角线是方形画框中最长的线条,躺在地上拍摄全身像,沿对角线展布人体,能在心理上显得人物更高挑,值得一试。

坐姿、站姿或半身大头照也可以尝试使用对角线构图,使人物更自然地填充满画面,但要注意不要产生过分的倾斜感。

也可以利用楼梯、台阶这些天然的斜线来拍摄对角线构图的人像,效果往往也是很不错的。
楼梯、台阶的背景往往很干净(就是近处的墙壁),而且楼梯扶手、栏杆往往构成多重视觉引导线,吸睛效果很好。


7.适用题材四:运动

之前用两只老鹰举过例子,对角线构图对物体的动感具有出众的表现力,和运动题材简直是天造地设的一对。


由于这一用法实在是过于常见和广泛,也没有什么太需要注意的构图事项,就不浪费篇幅啦。

8.适用题材五:静物

很神奇吧?对角线构图居然能同时适用于运动题材和静物?但,这就是事实。
静物是稳定,静止的,但有的拍摄题材,如美食和商品展示,需要让静物具有动感,使人产生心理上的接近感,达到更吸引人的目的。

Camera 360

此外,对角线是画框中最长的直线,沿对角线摆放物体也可以更好地展现物体的形态。


9.不要为了对角而对角

说了那么多对角线构图的应用实例,现在来说一个最大的误区,那就是“为了对角而对角”。
不少人在了解了对角线构图的优势之后,只要看见线性分布的物体,就想着要硬套对角线构图,结果图片效果反而不好。
我们来看看这些反例。

以上这些照片都应用了对角线构图,但效果嘛……实在是不怎么样,看着挺别扭的。
当画面中有地平线、水平面时,不要为了凑对角线构图而使得画面倾斜感过强,会让观众很不舒服。
我把这几张图贴上来,看多了两眼,已经觉得有点头晕了@_@
但如果画面中没有地平线,用对角线构图效果好像还行……


关于对角线构图的基本问题,大概也就这些了,接下来就该大家自己实践应用了。有什么需要解答的问题,可以在本篇留言板中问提问唷^_^
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
年度会员作品“最佳人气奖”公布
年度会员作品“最佳人
【年会拍卖】:年会器材拍卖预告,拍到就是赚到!
【年会拍卖】:年会器
【参会指南】:景明年会攻略,抽取万元大奖!
【参会指南】:景明年
摄影师教你拍摄城市风光 及后期详解(2)
摄影师教你拍摄城市风
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门