加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 新闻资讯

对角线构图快速入门攻略

时间:2017-08-31 09:24:29  来源:photoworld  作者: jiangli

  

一提到构图,大家的脑海里总会出现“三分法”“对称”之类的名词,但今天要说的是一种知名度没那么高,却意外好用的构图法——对角线构图。
什么是对角线构图?它有什么特点?适用于哪些题材?使用时有什么注意事项?看完本文,您肯定就明白啦。
我们先从对角线构图的基本概念说起吧。
1.标准对角线构图
对角线构图其实是引导线构图的一个分支,将引导线沿画面对角线方向分布,就成了对角线构图。
引导线可以是直线,也可以是曲线甚至是折线,只要整体延伸方向与画面对角线方向接近,就可以视为对角线构图。
按照这个概念,标准的对角线构图,大概应该长这样:
直线型对角线构图
曲线型对角线构图
边缘型对角线构图
以上是最标准的几种对角线构图。
所谓的“标准”指的是,物体本身或物体的边缘构成了实体的,贯穿整个画面的对角线。
而在实际应用中,由于客观条件的限制,很难同时满足这些条件,我们使用的往往标准对角线构图的一些变式,也可以称其为近对角线构图。
2.近对角线构图
近对角线构图,并没有形成具有实体的,沿整个画面对角线方向延伸的引导线。
例如,引导线可能沿对角线方向分布,但并没有贯穿整个画面,而在画面中部就截然而止,如下图所示。
引导线也可能贯穿了整个画面的横宽,却并没有真正地“对角”,如下图,引导线的一端在角上,另一端却在画面中部。
有的画面中并未出现实体的线条或轮廓,但多个同类或相似物体的连线沿对角线或近对角线方向延伸。
再极端一些,分布于画面两个对角上的同类物体,也可以算是一种近对角线构图。
这几种近对角线构图,和标准对角线构图仅存在形式上的不同,在总体效果上大同小异。
没必要为了对角线而对角线,把近对角线构图生生裁剪成标准对角线构图。
如下图,近对角线构图大多可以通过裁剪变成标准的对角线构图,但效果却不一定好。
说了这么多,您应该了解对角线构图和近对角线构图的概念了吧?接下来要说的,是它的特点。
3.对角线构图的特点
对角线构图实际上可以算是一种特殊形式的视觉引导线。
对角线是方形画框中最长的直线。对角线作为引导线,引导观众视线的能力很强,能带着观众视线“走”遍整个画面。
标准的对角线构图更是有把画面“劈开”,一分为二的气势。
如果画面的两部分色调、明暗有较大的差异,采用对角线构图能将这种对比效果展现得淋漓尽致。
如下图,暗部的冷色调长城城砖,和被暖色阳光照耀的亮部沿对角线将画面分成两个部分,对比极其鲜明。
此外,对角线构图是倾斜的,不稳定的,画面往往具有出众的动感。
下图这对角线构图的老鹰,给人的感觉好像随时要带起一股劲风,掠过观众面前。
而同样是老鹰,不用对角线构图,动感就大打折扣。
说完了对角线构图的特点,接下来就该介绍对角线构图的适用题材了。
4.适用题材一:建筑
作为人工造物,建筑往往具有标准化而规律的外形,尝尝具有标准的直线轮廓,应用对焦线构图非常理想。
道路、桥、栏杆等景物具有线性延伸的趋势,足以让您应用出最标准化的对角线构图,有效地吸引观众的目光。
不过,由于建筑物固有的“稳定”“静止”属性,在应用对角线构图,尤其是竖直方向的对角线构图时要格外谨慎。
例如这个歪着的钟楼,可能有人觉得不错,但我个人感觉特别别扭=_=
5.适用题材二:花卉
由于花朵具有延伸的枝条,拍摄花卉时进行对角线构图是极为常见而有效的构图思路。
应用对角构图,花朵的枝条很自然地填满了整个画面。再加上一些小虫、小鸟作为点缀,画面就更生动活泼了。
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
年度会员作品“最佳人气奖”公布
年度会员作品“最佳人
【年会拍卖】:年会器材拍卖预告,拍到就是赚到!
【年会拍卖】:年会器
【参会指南】:景明年会攻略,抽取万元大奖!
【参会指南】:景明年
摄影师教你拍摄城市风光 及后期详解(2)
摄影师教你拍摄城市风
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门