加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 新闻资讯

索尼FE 902.8镜头下的微距世界

时间:2017-08-30 11:07:39  来源:色影无忌  作者:康宁

 微距摄影属于摄影领域中既特殊又常见的一类摄影表现形式。

之所以说特殊,是因为想拍出优秀的微距作品颇有难度,常见又因为拍摄对象恐怕是自然类题材中最普遍的:比如一朵花,一只虫,都是很好的拍摄对象;但就是这些司空见惯的对象,想拍出彩来,却也要有所准备,不仅要有一定的技术水准作为保证,还得有趁手的兵器。对于摄影师或者摄影爱好者而言,这兵器自然就是相机和镜头了。

 

 

索尼微单A7RII是我这两年微距摄影的主力装备之一,对于微距这样追求纤毫毕现的表现方式,索尼A7RII绝对值得信赖,毕竟,全画幅的高画质和约4240万像素带来的细节表现都是必不可少的。

 

 

正所谓“微距无弱旅”,索尼FE 90mm f/2.8 MACRO G OSS是一支颇具实力的G级微距镜头,具备1:1的放大倍率,最近对焦距离0.28m,9枚圆形光圈设计,可以营造更好的焦外虚化效果,且可以平滑地呈现被摄物边缘。这枚镜头采用了11组15片的镜头结构,其中包括一枚非球面镜片、一枚ED低色散玻璃镜片以及一枚ED超级色散玻璃镜片,对于色散等方面起到了很好的抑制作用。为了更快对焦和出片效率,这支镜头也加入了DDSSM(直驱超声波马达)和OSS防抖组件。

说完器材,我们就来具体聊聊微距摄影中最值得注意的几点:

1.对焦

首先就是对焦。众所周知,既然要展现微观世界的精彩,准确细致的对焦必不可少,尤其对于微距摄影而言,景深的把握直接影响被摄物体的清晰程度和表现手法。下面我们以一张扶桑花的花蕊照片来说明。

 

 

扶桑花

 

 

100%截图

上图是我拍摄的扶桑花花蕊,一方面,如果没有足够高的像素和全画幅的高画质作为保证,就很难呈现出纤毫毕现的画面表现力。另一方面,高像素也是二次构图的有力保证。

索尼微单A7RII具备峰值对焦功能,配合索尼FE 90/2.8 G MACRO OSS镜头的柔和对焦阻尼感,整体的对焦体验非常好,而峰值对焦应该说是索尼微单的最大优势之一。当然,我们也可以选择放大对焦,再次保证合焦的准确性。

2.虚实

微距摄影(尤其是花卉)讲究虚实结合。所谓虚实,体现在摄影术语上就是“景深控制”,大光圈还是小光圈,将画面的元素“分配”在焦内还是焦外,都需要根据拍摄者的思考有意识的表现出来。因此,如何合理控制景深,如何利用景深营造虚实结合的效果并把握好构图,是微距摄影中很重要的技巧。

前文提到,索尼索尼FE 90/2.8 G MACRO OSS镜头的用料十分足,能够保证良好的焦外表现。

 

 

 

 

在上面两张照片中,我拍摄的是虚实结合的酢浆草与多肉植物,请注意焦点和虚化区域在画面中所处的位置,合理地安排构图。

 

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
年度会员作品“最佳人气奖”公布
年度会员作品“最佳人
【年会拍卖】:年会器材拍卖预告,拍到就是赚到!
【年会拍卖】:年会器
【参会指南】:景明年会攻略,抽取万元大奖!
【参会指南】:景明年
摄影师教你拍摄城市风光 及后期详解(2)
摄影师教你拍摄城市风
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门