加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 新闻资讯

(下)静物摄影的小技巧 影棚摄影

时间:2017-08-30 10:24:44  来源:色影无忌  作者:韩冬

 技巧三:给画面增加虚化的前景

 


EOS 5D Mark IV / EF 100mm f/2.8L IS USM / F4 / 1/160s / ISO50


有时,在拍摄小型静物的时候手头没有合适的配饰,也不具备能够创造出光影效果的场景,这时候拍出来的照片会显得很生硬,总觉得缺少画面元素,但是又无从下手,这种时候可以考虑给空洞的画面加上一些虚化的前景,能够让本身平淡的照片直接多加一个层次,让场景感更明显一些。


 


在选择增加前景的画面元素时,使用一些同色系的物品,拍摄的时候选择带粉色花骨朵的干花放在静物的前面,花朵之间不要太过密集,尽量选择稀疏的部分,干花要尽量离镜头近一些。这样拍摄的时候在静物的前面会有一小部分的粉色光斑。


 



EOS 5D Mark IV / EF 100mm f/2.8L IS USM / F4 / 1 /160s / ISO50

这张照片应用了前面说的方法,但是由于干花离镜头有些远,所以能够依稀看到花的轮廓,前景过于的密集,影响到被摄静物主体,解决的方法是取下镜头的遮光罩,让花朵离镜头尽可能近一些。


 


EOS 5D Mark IV / EF 100mm f/2.8L IS USM / F4 / 1/160s / ISO50


完全虚化的花朵在镜头前形成了虚化的粉色画面元素,可以缓解本身生硬的构图以及配饰不足所造成的尴尬局面。


TPIS:

EOS 5D Mark Ⅳ使用RAW格式拍摄时,可以考虑使用全像素双核RAW功能,后期在DPP中进行微调,可以对画面中前景虚化的程度和角度进行一定的调整,比起前期反复移动机位尝试来说,后期的调整更为方便。


总结

在静物拍摄时,光线和物品的摆放很重要,室内的静物拍摄选择好合适的陪衬物,可以更好地体现静物的细节。同时在室内拍摄静物可以根据被拍摄的物品的材质来调节些特定的光线。有时拍摄一些静物需要一些前景来点缀画面。最后在室内的静物拍摄适当控制光圈和光线,构思好画面的构图,在需要的情况下在画面添加些点缀物增加画面层次。静物拍摄掌握好一些小技巧和足够的的耐心就一定能够得到理想的画面。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
年度会员作品“最佳人气奖”公布
年度会员作品“最佳人
【年会拍卖】:年会器材拍卖预告,拍到就是赚到!
【年会拍卖】:年会器
【参会指南】:景明年会攻略,抽取万元大奖!
【参会指南】:景明年
摄影师教你拍摄城市风光 及后期详解(2)
摄影师教你拍摄城市风
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门