加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 摄影技巧

Lightroom 一分钟打造梦幻建筑风光照(下)

时间:2017-08-08 16:48:44  来源:蜂鸟网  作者:鄒大先森

   接下来调整清晰度、鲜艳度。让建筑轮廓更清晰,色彩更艳丽。(注意:这里提高的是“鲜艳度”参数,而不是“饱和度”参数,区别是,鲜艳度提高的是不饱和像素的的饱和度,而饱和度提升的是所有像素的饱和度)。


调整面板

  调整完成后,建筑轮廓清晰了,画面更鲜艳了。


调整后

  下一步,锐化整个画面。锐化数量83。


锐化面板

  按住ALT拖动蒙版至合适位置(因为我们只需要锐化建筑轮廓,不需要锐化天空)拉动蒙版参数,直至天空变黑,只留下建筑的白色轮廓为止。


蒙版区域

  建筑更清晰了。


调整后

  下一步,修正镜头畸变,消除色差。


修正畸变和色差

 

 这时候画面整体已经调整完了,但画面冷暖色调对比不明显。所以我用了两个渐变滤镜分别对天空进行调整。

  上半部分使用一个色温-28的渐变滤镜。


-28渐变滤镜


效果

  感觉还不够梦幻,想让天空偏紫一些。再加一个渐变滤镜


色温+15色调+23


上半部分

  天空变成了蓝紫色,更梦幻了。但天空过亮,过于抢主体,需要压暗一些。


调整后

  选择天空部分,降低曝光值即可。


选择天空

  最后完成调整!(最终效果与个人喜好有关,不一定按照我的参数调整,自己喜欢就行。)


前后效果对比


最终完成效果

  拍摄RAW格式图像,可以对照片进行无损的调整,极大提高后期宽容度。即使前期曝光出现问题(如过曝、欠曝)也有一定的挽回空间。所以建议大家在拍摄比较重要的照片时,尽量使用RAW格式拍摄。

来顶一下
返回首页
返回首页