加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 摄影技巧

Lightroom 一分钟打造梦幻建筑风光照

时间:2017-08-08 16:31:56  来源:蜂鸟网  作者:鄒大先森

 本文通过具体示例来说明lightroom的基本调色方法,教你如何发挥出RAW格式图像的巨大潜力。

一、为什么要后期

  每次发照片都会有人问:这照片是p出来的吧?p过吗?ps了吧?。还有人说:我就喜欢原汁原味的,不后期才能体现水平。其实问摄影要不要后期,就像在问人出门要不要穿衣服,没经过后期的作品是不完整的,没有个性的。所谓的原汁原味,那只是因为你把图片格式设为了JPG,你每拍一张照片,相机都根据自身的预设(如:人像模式,风光模式,夜景模式等)帮你做了后期,再把处理好的照片压缩为JPG。


JPG与RAW格式产生流程 

  如果把相机设置为JPG+RAW同时拍摄,就能看出JPG与RAW的不同了。同一时刻,同一参数拍出的照片,左边是未经相机处理的RAW格式原片,右边是相机处理后压缩的JPG图片。


RAW与JPG对比

  所以,如果你打算开始学摄影了,请把相机拍摄格式改为RAW,把后期的主动权掌握在自己手上。

二、进入正题

  解析RAW格式的软件有很多,主流的Adobe的ACRLightroom,飞思的Capture One,DxO的Optics Pro 9,我这里使用Lightroom来示范怎么调一张RAW格式照片。

  下图是一张建筑夜景的RAW格式原片,这样的效果应该是普通游客经常能拍出来的。如果这是张JPG图片,那么最终效果可能也就这样了,没有什么可调整的空间。但如果这是一张RAW,那么恭喜你,化腐朽为神奇的时刻到了!


RAW格式原片

  首先分析原片,RAW格式的特点就是整体色调偏灰,饱和度、对比度、锐度,都不高,画面看上去灰蒙蒙的,不通透。


原片分析

  调整思路。


调整思路

  首先提高整体对比度,降低高光,提升阴影。


调整面板

  可以看到建筑内灯光的高光部分没有那么亮了,细节更明显了,水里的阴影也更亮了。但画面显得更灰了,对比更低了。


调整结果

  接下来,提高白色色阶,黑色色阶。让次亮的地方更亮,次黑的地方更黑。其实是增加了画面的对比度。


调整面板

  画面对比度增加了,饱和度就会高一些。可以看到画面已经没上一张那么灰了。建筑的金黄色也更明显了。


调整结果


来顶一下
返回首页
返回首页