加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 摄影技巧

其实很简单 女摄影师教你拍摄那些花儿

时间:2016-10-24 08:59:00  来源:  作者:

 美好的事物人人都爱,比如好看的衣服、好看的器皿、好看的美食摆盘。认识了一些喜欢花的姑娘,所以开始与花结缘,带着相机,拍起了花花世界。想要捕捉花朵们最迷人的一面,可不是仅仅将镜头对准它们然后按下快门那么简单,需要将整个画面构想出一幅画,再搭配上一些拍摄技巧。


h1.jpg

ISO:2500   焦距:85mm   光圈:f/1.2   快门:1/640s

其实对于花了解的并不多,但是它们却有着让人看到就想按下快门的魔力,也许就像朋友说的:“花本来就很美,只要是真心喜欢它们,就能拍下那些最美的瞬间。”而我的小公举EOS 6D,搭配EF 85mm f/1.2L II USM和EF 24-105mm f/4L IS USM就能帮我拍到这些美美的一切。

h2.jpg


花的POSE
自然光下的美丽呈现

花也有POSE?对呀,在我看来,花的POSE就是在保证自然的状态下,稍加位置摆放的修饰,把它们放到漂亮的器皿中、角落中,或者单独的拿出来拍拍拍。无论哪种POSE,用相机都可以拍的很美。在拍摄时,既要摆弄花朵又要拍摄,EOS 6D轻巧的机身带给我很大便利,省去不少力气的同时,又为我带来出色的画面效果。

h3.jpg

ISO:1000   焦距:85mm   光圈:f/2.8   快门:1/800s

h4.jpg

ISO:3200   焦距:100mm   光圈:f/2.8   快门:1/500s

拍摄时对于光线的控制效果也尤为明显,通常使用明亮的自然光拍摄,光线更加均匀。明亮的自然光线能让花朵看上去鲜艳,更具新鲜感。拍摄时我习惯找一个光线均匀的角落,可以把花朵散落在白色桌子上,背景简洁且白色的桌子能让画面看上去更加明亮、干净。

h5.jpg

ISO:3200   焦距:60mm   光圈:f/4.5   快门:1/30s

在整体光线不充足的情况下,并不推荐摄影新人使用闪光灯,闪光灯偏硬的直射光反而会破坏整体效果。光线不足我们可以通过两种方式搭配,从而弥补光线提升亮度——使用高感光度拍摄+大光圈镜头。EOS 6D搭载了高ISO感光度降噪功能,可抑制感光度拍摄时产生的噪点。在我拍摄时,为了拍摄出干净、透亮的画面,提升了曝光补偿,但随之快门速度下降。为保证快门速度并拍摄清晰,便提升了感光度,达到ISO 3200,拍摄出的画面依旧清新锐利。

花与人生命的交集

一直觉得花与人一起,会让鲜花变得更有灵动性,一束花摆在那里只会觉得很美,但是它到了我们的手中,却会变得更为鲜活,仿佛像是一簇簇的精灵,在空气中撒播着美好。花朵与人物同框,通常都是人物局部与花朵的特写。手臂或是身体与花束呼应,花束本身色彩鲜艳,在肤色或是淡雅的衣装下显得格外耀眼。

h6.jpg

ISO:3200   焦距:85mm   光圈:f/2.2   快门:1/1500s

当然, 多彩的花花世界,本来在女孩子的心中就是朦胧梦幻的样子。选择大光圈镜头就能将花朵的梦幻效果最真实展现,主体花束清晰,背景花束虚化,只留下彩色当做背景颜色,作为最合适的呼应。

h7.jpg

ISO:2500   焦距:85mm   光圈:f/2.5   快门:1/500s

h8.jpg

ISO:2500   焦距:85mm   光圈:f/1.8   快门:1/640s

h9.jpg
h9.jpg
ISO:3200   焦距:85mm   光圈:f/1.8   快门:1/1250s

选用EF 85mm f/1.2L II USM镜头的大光圈拍摄花束最合适不过,通过虚化背景,更好的突出我们想拍的主体,也能简化背景避免杂乱。多数情况下,我会选择F2.2的光圈,这样既能清晰拍摄主体花束的范围,还能交代主体环境,虚实之间更有递进感。
 

h10.jpg
ISO:2500   焦距:85mm   光圈:f/1.4   快门:1/500s

朋友们做花束,随处都会散落不用的花,开始我会觉得可惜,但是朋友说“花的使命就是展现它最美的一刻,虽然之后会凋落,但是我们看到那些最美的瞬间就已经足够。”我纠结过很久,但是当看到这些美美的花朵的照片,开始学会了释怀。


花与物虚化的色彩

美物和花也一直都很搭,因为美的事物没有任何的主配角之分,所以就算漂亮的花作为背景,我们所看到的一切依旧很美。看到的也许只是虚化过后的色彩,但在花束的填充下, 整个画面都变得丰富饱满。而用来拍摄这些美好的EOS 6D,作为全画幅单反相机,保留了清晰的细节,并还原真实色彩。


h11.jpg
ISO:3200   焦距:85mm   光圈:f/2.8   快门:1/1600s

h12.jpg

ISO:2500   焦距:85mm   光圈:f/2.2   快门:1/1000s

窗外的一束光,可以让原本看着小清新或是耀眼的花变得更有一丝神秘感。一般下午的时候,我喜欢在窗边小坐,可以享受温暖的阳光,然后等待一束光的时间。当阳光撒在花上的一刻,抓住这个瞬间,就会给我们带来莫名的感动。我喜欢自然光,虽然会等很久,但是拍下那一刻的时候,会发现一切都很值得等待。


h13.jpg
ISO:400   焦距:105mm   光圈:f/4   快门:1/3200s

拍摄时使用的另一只镜头EF 24-105mm f/4L IS USM,镜头的焦段较广,涵盖广角和中长焦,因此拍摄多种构图或视角的照片可操作性更大,使用起来方便至极。尤其是在追赶光线的情况下,不需要我前后移动改变距离,镜头变焦就能快速拍摄了。



h14.jpg
ISO:2000   焦距:28mm   光圈:f/4   快门:1/640s

我是个喜欢随时分享的人,每天接触最多的就是相机和手机。每拍完美美的照片,我都有想立刻分享到手机,发个朋友圈的冲动。当然EOS 6D的WiFi无线分享功能也确实让我感受了一番随时随地分享的乐趣,不必等待电脑传输,在不知不觉中,我的拍摄作品随时分享。


h15.jpg

与其说这是一篇教程,不如说这是我们一同发现美的过程。花的美我们有目共睹,发现并拍下它们的美,像是我们的使命。EOS 6D相对轻巧便携,搭配两支L级镜头EF 85mm f/1.2L II USM和EF 24-105mm f/4L IS USM拍摄,将出色画质用最美的花朵展现。当我们了解自己手中的相机,把控好自己的镜头,记录更多的美好,便离我们不再遥远。
 

 

来顶一下
返回首页
返回首页