加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 摄影技巧

完美掌控三大手动对焦技巧,轻松拍出极具张力的作品

时间:2016-10-22 11:04:17  来源:  作者:

 随着科技的发展,数码相机越来越方便,而且功能先进,使用自动对焦也足以满足大多数情况下的拍摄需求,进而被摄影人优先采用。



但对于有的拍摄场景,自动对焦系统还是无法完成其对焦功能,或对焦效果和我们所需要的拍摄创作要求不符,这时候就必须采用手动对焦进行拍摄。


无疑,手动对焦在使用上的确比自动对焦麻烦得多,但仍然有其必要性和实用性。



光的明暗、构图上、摄影的创作方式上,本文小编跟大家分享几个需要用到手动对焦的场合。

首先从光的明暗来说,有以下两种情况可以考虑使用手动对焦:
1弱光环境

弱光环境,我们首先会想到的就是夜景,不少人遇上过这样的情况,拍夜景的时候相机按不下快门,始终处于对焦状态下。这不是相机坏了,是自动对焦系统识别不到对焦点了,这个时候就要用到手动对焦。
w3.jpg
我们以下图举例,画面整体看成片好像挺亮,那是长曝光的结果,取景的时候整个画面根本就是漆黑一片,不用手动根本没法对焦。
w4.jpg
不光是拍夜景,在照明条件不好的室内拍摄,也可能出现类似的现象,赶快切到手动对焦吧。
w5.jpg
w6.jpg
 
2物体之间的色调反差低

不知道大家有没有试过没,找一面干净的纯色墙壁,让它占据整个视野,然后自动对焦。
 
你会发现半天对不上,或者每次对出来的焦点都不一样,这就是因为反差过低的缘故。

以上是比较极端的情况,画面一个色调几乎完全没有反差,在现实中可能不常见。但我们也常常能遇上具有单一色调的低反差场景。

w7.jpg
 
 
比如说,雪天、雾天特殊天气的风光,朦胧美很是吸引眼球,但你用相机的自动对焦几乎是无法对焦的。

又或者沙漠风光和这种“水天一色”的极简风格,呈现的画面中大部分是某种单一或相近的色调,这时就要考虑,是否需要手动对焦了。
 


其次,从构图上考虑有以下几种情况可以选择手动对焦进行拍摄:
 
1前景作为框架

在有前景遮挡部分视线的画面中,前景部分将作为“框架”元素呈现,增加主体的神秘感,将视线引向本体。


当框架占据画面比例较大时,若需要主体保持清晰,请手动对焦主体,否则对焦点很可能落在构框景物上。


下图,若果相机是自动对焦,则相机会对红色的枫叶对焦。
w12.jpg

小光圈拍风光时,对焦点落在哪儿或许影响不大,但如果你使用的是虚化前景框架式构图,这时就要考虑用手动对焦,将焦点放在主体上。


在拍小风光和人像时,我们常常会用到虚化前景构图,把前景虚化掉,为画面提供某种氛围的同时,又不至于太显眼。


下图就是个虚化前景构图人像的好例子。从某种程度上说,虚化前景也是一种框架式构图。
w13.jpg
这类照片如果自动对焦,焦点很可能落在构框物上而不是主体上,尤其是当构框物比例比较大的时候。


下图,若用自动对焦,焦点肯定落在近处的人脸上,必须手动对焦远处的主体。
w14.jpg
2主体被遮挡

拍摄目标与镜头之间存在某种遮挡物,无法完全进入取景器时,自动对焦系统可能无法正常工作。


隔着玻璃拍摄就是最典型的情况。玻璃会严重妨碍光线进入取景器,导致无法对焦,或干脆对焦在玻璃反光上。
w15.jpg
隔着栏杆拍摄,也容易出类似的问题。
w16.jpg
最后,在摄影的创作方式上,以下两种情况可以考虑使用手动对焦:

1微距拍摄

微距摄影的景深极浅,自动对焦几乎不可能完成,并可能随时产生偏移,必须手动调焦。

就算用的相机比较好,用自动对焦焦点很可能也并不符合你的拍摄需要。在微距这种精细的题材,还是手动操控为妙。
 
2大场景风光拍摄

拍摄大场景的风光,一般都需要“泛焦”技术,以获取最大的画面清晰范围。


具体操作是,选择手动对焦档,然后把对焦环调到“无穷远”档往回一点的位置。

需要注意的是,这里的“清晰”只是相对的清晰,可以看做是“可接受范围内的模糊”,清晰度比不上精确对焦,但胜在范围。


以上就是要用到手动摄影的几种情况,如果以上某一点是你以前有遇到过而未能解决的情况,希望本文中的方法可以给予启发!

 
来顶一下
返回首页
返回首页