加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 摄影技巧

拍摄秋季美景的3个技术要点

时间:2016-10-20 10:28:47  来源:  作者:

 秋天是最美丽的季节,如何更好地用镜头收录大自然的美景呢?本文的3个技术要点,或许能帮上您。

640.jpg

1器材准备


如果你是去玩儿,顺便拍几张照片,可能没那么多讲究;但如果你想出风光大片,那就必须带上三脚架,最好还有快门线。

使用三脚架,才能通过延长曝光时间,用上最低的 ISO,拍出最锐利、细节最清晰的画面。

最好再带上“风光滤镜二人组”——偏振镜和中灰渐变镜,至少也要带上前者。偏振镜能让天空更蓝,拍水面倒影时也很有用。
641.jpg


在秋季经常出现的晨雾中,偏振镜还能消除悬浮颗粒的反光,一定程度上减弱雾气对视线的阻隔效果。

有条件的话,带上离机闪灯和相关组件吧。它是最好的补光设备之一,能消除掉那些你不想要的画面阴影;

或者反其道而行之,它能在细节特写画面中创造出你想要的光影效果。
643.jpg

离机闪造出的“人造逆光”

最后,别忘了带上存储卡。引用某器材狂人前辈的原话,“唉,画质太高也是一种罪过啊,一张卡只能存一百张照片。”

2设置调整

秋天的魅力可以体现在大处,如漫山遍野层林尽染的全景;也可以体现在细微之处,如地上散落秋叶的特写。

面对这些空间尺度可大可小,表现形式各不相同的美景,对画面景深的控制显得极为重要。

把你的相机调到光圈优先模式,根据需要来控制画面的景深吧。
644.jpg

白平衡设置也是个需要考虑的问题。

最好不要图省事用自动白平衡,自动白平衡对色彩的表现力有偏差,而色彩正是秋天带给大自然最宝贵的财富。

个人推荐使用相机预设的多云或阴天白平衡,对橙黄色调的表现力更强,色彩也比较柔和。

当然,您也可以根据需要手动调整色温。
645.jpg

无论如何,要记住我们调整白平衡的目的,是为了更好的色彩方案,一切以画面主色调的表现力为准。

可以尝试对着同一片风景,先使用不同的预设白平衡模式或不同的色温值拍摄多张照片,对比其效果。

注意,在考虑色彩表现力的同时,也要兼顾真实性。画面不够真实自然,颜色再鲜艳也很难称得上美。
646.jpg

树干都发红了,总感觉很奇怪

至于“用 RAW 格式拍摄”这种风光党人必备军规,就不用我专门再强调一遍了吧!

3尝试多种构图


发现值得一拍的美景以后,不要急着拍,先在附近多走走,多看看,多思考一些问题。

附近有没有水域,能拍倒影吗?水面情况如何,倒影成像质量好不好?

用水面对称,主体实体虚实对应的构图,还是实景为主体,倒影只作为陪体?亦或是只拍摄水面倒影?

647.jpg

附近有道路吗?道路平直还是曲折,宽还是窄?路上的干扰景物多吗?是否值得把这条道路收入画面中?

是低角度平拍,增强道路的透视效果,还是高角度表现路面的落叶?

是道路居中的对称构图好,还是集中表现一侧的景物好?
648.jpg

你要考虑的不光是如何利用周边环境,增强对主体,挂着漂亮红叶的树木,的表现力。

事实上,树木不一定要当主体,你完全可以把它放在前景位置,玩一玩框架式构图。

当然,前提是你得找到一个有意思的主体,才能搭配这么漂亮,具有高注目度的框架。
649.jpg

或者,把树木当成背景。
650.jpg

甚至,你可以考虑把它们拍糊,只作为画面氛围和色彩的提供者。

651.jpg
总之,多多尝试各种拍法吧。想出大片,就不能怕麻烦啊!

以上就是今天要介绍的全部内容,感谢您的收看,我们下期再见。
 
来顶一下
返回首页
返回首页