加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 摄影技巧

扫街摄影丨如何掌握精准抓拍?

时间:2016-10-19 09:12:43  来源:  作者:

扫街泛指带着相机

到任意街道抓拍
对象可以是人、事或是街景
而扫街摄影的魅力
就在于捕捉身边的真实
大家一起来看看
扫街摄影实用小技巧
一起去扫街吧!

▎随身携带相机

我们不难发现,不少摄影作品的成功之处也许就在于及时地记录了精彩瞬间。当我们发现值得记录的画面时,如刚好随身携带相机,就能立即记录这些画面。
j1.jpg
图片来自:阔夫塔
尼康 D800+AF 尼克尔 35mm f/2D
f/3.5, 1/400s, ISO50

▎器材以轻便为主

工欲善其事必先利其器,一个具备良好品质的定焦镜头是街头纪实摄影师的基础装备。扫街摄影需随时走动,因此适合扫街的定焦镜头自然是以轻便为主。例如AF 尼克尔 50mm f/1.8D、AF-S DX 尼克尔 35mm f/1.8G等。

另外,条件允许还可预备长焦距镜头(70mm以上)。日常人们仍不习惯被近距离拍摄,利用长焦距作远距离拍摄能避免被摄者的不自然。

使用小光圈(F/5.6以上)。你可能随时举机拍摄,来不及准确对焦,较小光圈能确保主体在景深范围中,令清晰的范围较大;但在光线不足的情况下,还是需要改用大光圈。
闪光灯需慎用。许多小动物等被摄体对闪光灯很敏感,可以尽量选择在日间拍摄。
j2.jpg
图片来自:包子de包

▎“连拍+追焦”增加成片率

精彩瞬间转瞬即逝,因此在扫街时建议使用相机连拍功能,同时采用人工智能伺服自动对焦模式来进行追焦。尤其是当拍摄行走的人或移动的物体时,追焦就显得非常重要。因为如果你采用单次对焦,很有可能在拍摄的过程中被摄体已经发生了位移,这样就会产生拍虚的情况。

另外你需要对扫街环境及相机参数足够了解,在合理的场景使用合理参数很有必要。当你知道在下个路口相机预设的正确参数比是多少时,才有可能进行一次成功的街拍。如果连安全快门都不清楚的话,无法完美呈现那些瞬间。
j3.jpg
图片来自:coolman327
尼康 D810A+PC-E 尼克尔 24mm f/3.5D ED
f/3.5, 1/100s, ISO2500

▎让画面更打动人

好的街拍摄影作品一般主题鲜明、主体突出、画面干净简洁。也就是说,在突出画面中打动人或独具特色部分的同时,保证其他元素不喧宾夺主。

然而许多人将扫街摄影简单理解为:把整条街区发生的事情通通交代。其实不然,扫街不仅是记录见闻,更多是对于生活的个人观察或当地民风的体现。

所以拍摄时没必要看到什么拍什么。当你需要分享时就要反思,比如这个老人为什么站在一片废墟中;他的步伐如何?如果你能回答这些,那就代表你挑选的被摄体具有一定意义,拍摄出来则更容易引起共鸣。

因此,扫街初期推荐选择与比自己水平和经验高的摄友同行。一是学习拍摄技巧,二则可以手把手给自己提供摄影指导。此时我们应以观察为主,如拍摄时不加思考的话,即便拍了很多也未必有很大提升。
j4.jpg
图片来自:阔夫塔
尼康 D4+AF 尼克尔 35mm f/2D
f/3.5, 1/1250s, ISO50 

▎黑白还是彩色

扫街摄影中,调成黑白色调的情况很常见。其实黑白或彩色不是照片的重心。使用什么彩色关键在于能否突出你想表达的信息,以及你想让观者感受什么。

黑白能表达快乐,彩色也能表达伤感。色彩只是帮助你去突出照片的故事性。有时候,我们喜欢用黑白是因为它能让照片更有张力:当失去色彩,我们较专注在照片本身;而有时我们喜欢彩色,因为照片显得鲜活:仿佛所有只是刚刚发生,更具真实质感。
j5.jpg
图片来自:杜兮Sherk
尼康 D700+AF-S Zoom-尼克尔 24-70mm f/2.8G ED
f/3.5, 1/320s, ISO200

以上就是扫街摄影小技巧
是否让你跃跃欲试?
如果你还有其他扫街摄影的建议
就分享在留言区吧!
来顶一下
返回首页
返回首页