加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 摄影技巧

拍好逆光人像,需要“过五关闯六将”,你行吗?

时间:2016-10-18 09:26:35  来源:  作者:

 内容来源狼族摄影(微信号: laolang-pcw)

明确目标
我们要拍什么样的逆光效果?
 
逆光照片有很多种,我们所学的内容必须有针对性,不然在实际的拍摄中会遇到各种问题。

比如我们今天所说的逆光效果是这种效果
1.jpg
而不是这种效果

当然你也可以拍出这种效果(今后再讲怎么拍好剪影)

1场景与时间的选择
 
如果说要拍好上面所说的人像逆光,最重要的技巧,就是场地和时间的选择了。选好了场地和时间,就成功了大半了。这并不是夸张,恰好这是最重要的经验。
 
拍逆光人像,有两个时间点很重要,一是早上太阳刚出来的半个小时,另一个是下午太阳落山前的半个小时。其实拍摄时间非常短,所以给我们拍摄可发挥的时间并不多。
4.jpg
早上或者傍晚太阳升起或者落山的半个小时,太阳斜射的光线正好能给人一个非常漂亮的轮廓光。
5.jpg
随着光线的减弱,轮廓光也慢慢地消失。
6.jpg
当然,如果有丛林遮挡,只要不是正午的直射,也是拍摄逆光人像的最佳时机。
 
2测光的技巧
 
拍人像逆,拍摄对象重点是人,如果把人拍清楚是关键。其中测光是一个比较重要技巧,这里建议大家使用点测光。

点测光的范围比较小(对取景范围中的1%-5%区域内测光),我重点控制在人物的脸部。而在逆光下,人物的面部的光线你会发现,从最亮到最暗有非常明显的变化。相机对什么地方测光就是需要考虑的。
7.jpg
在逆光下,使用点测光可以对人物面部亮调中间色调部分测光,比如鼻梁或者额头测光,这样既可以保证亮部不过曝,同时又可以让暗部不死黑。
 
3对焦的技巧
 
大家在拍摄逆光照片时,少不了用浅景深,这样照片拍出来才唯美。有时光能能开多大就开多大。但这样有个问题是,对焦的要求非常高,景深极浅,对焦稍有不差错,拍的人像是糊的。

另外,在逆光下非常不容易对焦,光线稍强,对焦系统就失灵了一样,怎么都对不上。因此建议大家使用MF(手动)对焦。控制好模特的位置,注意快门速度,让画面不要跑焦。

特别提醒:在光线强烈的时候,使用长焦拍摄逆光人像,建议不用眼睛对着取景器测光对焦,非常容易伤眼睛,可以使用屏幕取景来拍摄。
 
4如何补光
 
逆光的拍摄,由于光比很大,很容易拍出剪影的效果。因此补光就显得很重要。
9.jpg
如果有条件,有个助手,使用反光板给人像拍摄补光是非常容易出效果的。
10.jpg
没有助手,使用闪光灯也是很方便的。如果考虑后期,其实只要不让暗部成死黑的,也是很容易挽救的。
 
5前景与光斑的运用
 
拍摄逆光人像,还有两个元素可以考虑进去,一是前景的应用,二是背景的光斑效果,如果掌握得好,拍出的画面会非常漂亮。

这两张虽然是抓拍,但拍摄时考虑到了前景和光斑的效果,如果是超大的光圈镜头,效果会更加的明显。

一是几点建议供大家拍摄时参考,大家有好的经验也欢迎留言分享。

逆光作品欣赏

 

来顶一下
返回首页
返回首页