加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 摄影技巧

实战教学!6步解决室内闪光灯的偏色问题

时间:2016-10-17 09:02:14  来源:  作者:

 在数码相机刚刚诞生时,出现了调整白平衡功能,那时就引发过一个争论——到底是校准白色平衡好呢?还是保留现场气氛的轻微偏色好呢?的确,有时偏色令人不满,在人造光源的拍摄条件下,本来美丽可爱的少女出现偏青偏绿,肤色尽失,所以有时校正色温可以令你的作品更出色。只不过,摄影并没有规则,也有很多人喜欢那种偏色,特别是偏色包含了现场气氛,就算同样的人工照明,偏绿的颜色营造出冷静和寂寞的感觉,也是一种创作。更明显是暖和的偏黄调场景,给人舒服温馨的情调,你却将色温校正,消除了偏色,那什么气氛都没有了。总之现场光源带来的偏色并不一定有害,也未必需要完全校正,保留一种现场感也是好事。

s1.jpg
而闪光灯和现场光总是不肯配合,因为闪光灯默认就是5500K色温,也就是日光色温,无论你现场光偏青、偏红,闪光灯一照亮,就是白光,不会有偏色。本来用闪光灯照明是好事,因为避开了色温不确定的现场光照,但也难以避免失去现场感。为了解决这个问题,于是大家就在闪光灯上加上的滤色片,改变色温。这也是一个好方法,令白色变黄光或绿光,使到闪灯光与现场光一致,于是现场气氛就可以保留下来了。难怪不少闪光灯生产商都会推出原厂的滤色片,更有一些闪光灯会自动侦测你用了什么滤色片,可见厂商也重视这些滤色片的应用。
s2.jpg
如果你没有闪灯滤色片,闪光灯只照出白光,那你会发现背景的现场光和闪光灯的照明是两种颜色,因为闪光灯未必可以涵盖整个背景,例如在广阔的厅堂拍摄,闪光灯不足以打光整个厅堂,只能照明前面的人物或物件,于是有的地方会成为白光,而背景则是现场的偏色。要想改善,最好办法仍然是在闪光灯上加滤色片,当然也可以用手动校正功能,把偏色完全消除。其实测量现场光的色温是十分麻烦的,因为面对复杂光线环境我们难以用肉眼判断其色温。于是大家都只能按照颜色来分辨,如果可以见到现场照明用具,那判断就会准确些。

使用闪光灯时怎么矫正色温?

我们做一个测试,在现场光就已经很好的烛光环境,利用闪光灯拍人像,闪光灯不能涵盖整个环境,就会出现刚才提到的背景光和闪灯光不配合的情况,我们不妨试试几种办法,将这些问题逐一改善。
s3.jpg
现场情况:我们的拍摄环境是有温暖黄光照明的,如果只用相机日光白色平衡,肯定整个环境都严重偏色。而用闪光灯打光,又令前面有白光,后面变黄光。
s4.jpg
我们在这种环境,如果用自动白色平衡拍摄,又不用闪光灯,整体色温会被校正,甚至至毫无味道,绝不是我们想要的情况。而且不加闪光灯补光,现场光会十分昏暗,产生的阴影也不好看。
s5.jpg
单用日光白色平衡拍摄,当然会保留了现场气氛,只不过没有闪光灯时,人物照明不足,只靠烛光照明,而且快门速度一般变得很慢,很容易出现画面模糊。 
s6.jpg
如果我们改用闪光灯补光,改善人物的照明,的确可以减少模特脸上的影子,但是由于使用日光WB,闪光灯的白光会令模特脸上失去现场气氛,和背景配合不起来,也不见得明智。
s7.jpg
我们改为用自动WB,加了闪光灯补光,结果也不是什么好方案,因为现场有两种颜色光源,相机不知怎样选择合适的色温,于是适得其反,模特不够白净,背景不够昏黄,十分古怪。
s8.jpg
然后,我们在闪光灯上加上了滤色片,改善闪光灯和现场不配合的现象,不过如果用自动WB,相机十分「聪明」地校正现场光和闪光灯,画面整体失去了气氛。虽然解决了闪光灯不协调照明,但也彻底失去现场感。
s9.jpg
经过多重方案的尝试,我们终于找到了最好的处理方案,我们让闪光灯加装滤色片,而白色平衡则用日光预设,这样闪光灯和现场一样是黄光,没有不自然感觉,同时很有现场气氛,加上闪光灯令模特脸上照明充足,也很舒服。

后期补救法

不是人人都有滤色片,在你忽然间发现自己没有滤色片,又不能不用闪光灯,那怎么办?没办法,也只能先拍了,然后后期补救罢了,只不过功夫多一点而已。
s10.jpg
我们这次用Lightroom的笔刷工具,去改善相片前、后景色温不同的差别。在最新的Lightroom试用版中,已有这个新增的笔刷工具,只要用家在前景或背景扫一扫,就能将其色温修正到前后一致,效果很好。
s11.jpg
原片的前景和后景色温相差有点大。
s13.jpg
在Lightroom中的开启色温调整。
s14.jpg
使用色温调整的画笔功能,改变色温。

被刷过的部分,配合了整体的色温效果,搞定。
特别注明,本文来源:POPART
尼康SB-5000
5732a155N2e382c5c.jpg
很经典的专业闪光灯,闪光测光精准,性能稳定,操作方便,回电迅速。

景明价:2899元
来顶一下
返回首页
返回首页