加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 摄影技巧

如何巧妙运用自然光塑造完美影调

时间:2016-10-15 10:29:42  来源:  作者:

 光线对摄影的重要性


光线是人类生活中不可或缺的物质现象。离开了光线,我们就无法在电视屏幕上呈现形象,一切造型手段都可谓无从谈起。

有光才有摄影,所以光线对照片的成败起了相当重要的作用。在户外环境,拍摄者则可善用自然光,即指阳光照射至地球上的光线。大家或者发现,就算是拍摄相同的主体,在不同时间下所拍摄出来的效果会有所不同,有时影像可能会显得较为生硬,有时又可能较为柔软;又或是一时影像的颜色偏向冷调,一时则是暖调, 这些其实都是与自然光有关。
h1.jpg
自然光是摄影师最基本也是最常用到的光源。它时而明亮强烈,时而黯淡柔和;色调有时温暖,有时冷峻;有时笔直照射,能制造出长长的影子,也有时被云层遮挡发生漫射,不会留下任何阴影。随着太阳东升西落,自然光能够做主光、侧光、背光和轮廓光。自然光看起来非常自然。

摄影和光线有着密不可分的关系,不同的时间、天气下的自然光皆有其特质,影像所呈现的效果亦有所不同。以下和大家分析各种情况下自然光的特色,探讨如何善用自然光来拍摄。

自然光的三种光线

拍摄的时间、天气和相机的方向也影响了自然光照射于主体上所呈现的效果。投射于主体上的自然光主要有三种光线,分别是直射光、散射光以及是反射光。


直射光的例子有不受云雾遮挡的自然光,这种光会产生较暖的颜色,利用这种光线所拍摄的影像会有较高的对比度。



散射光,例如是穿过云雾的日光则会产生较冷的颜色,所拍摄的影像对比度较低。



反射光则是来自其他反射表面的光线,光线较为柔和。至于主体是受着哪种光线照射,便得视乎拍摄时间以及天气因素而定,这些都会影响了影像的白平冲以及对比度。

随时间变化自然光
日出日落

日出之后或日落之前的一小时是拍摄者多选择的时段,此时太阳的位置相当接近水平线,拍摄的影像将展现暖色调的效果,充满着日出和日落的味道,对很多拍摄者来说是一个相当理想的画面。


太阳在地平线上的位置照射的暖色调和周围环境在微弱阳光下呈现的冷色调形成互补,使得画面层次更加丰富。
h12.jpg
正午
h13.jpg
正午时分拍摄,主体所受的光线主要是直射光。此时太阳处于当天最高的位置,光线直接向下投射至主体上。这种直射光线特质是光质较硬,容易在主体上制造强烈阴影,画面呈现对比强烈。中午时份的光线色温大约是5200至5600K,此时,如果利用日光白平衡来拍摄,影像所呈现的是相对自然的色彩。
h14.jpg
阴天
h15.jpg

在阴天的情况下,阳光穿过云层照射至地上,此时天空的云层就好像变成了一个天然的柔光罩,光线穿过云层之时会经过折射和扩散,形成散射光这种柔和光线。以柔光来拍摄的特质是不会在主体上产生强烈的阴影,这种优点对于拍摄人像或动物等的主体是较为有利的。
来顶一下
返回首页
返回首页