加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 摄影技巧

20个摄影构图技巧,让你的渣技术瞬间高逼格!

时间:2016-10-14 10:44:38  来源:  作者:

 学拍照听起来普通,学摄影呢?有深度一点,一说学构图,立马就高大上那要你背出构图方法,你说出多少种?摄影并不是考试,并没有什么金科玉律构图的最大用意就是组织画面元素吸引观众方法万万千,要讲就讲经典款今天就由浅入深,融会贯通细数20种实用构图


01三分法
将整个画面像下图这样用分成九等分网格形式,很多相机本身自带网格显示的功能。这个方法主要是为了将皂片中重要的元素放置于一条或多条线或线条交叉处。 
0f245ded4812c38902de9f7c12206482.jpg
90bbd296b63bcd83dd90ea643b43ab32.jpg

02中央和对称
下面这张皂片是都柏林的“半便士桥”,可以采取将主要的物体放置在画面中央,体现一种对称的效果。
y3.jpg
那些有倒影的场景,同样是应用对称的绝佳机会。下面这张皂片,同时使用了三分法和对称原则。
y4.jpg
03前景场景和纵深感
在有前景场景的图片里,添加纵深感是一种很机智的办法。因为摄影本身是二维的,采取这样的方式可以有三维的沉浸感。

下面这张图片取景挪威的一条瀑布,河里的石头就是绝佳的前景。同样在广角镜头里,应用这样的手法也会非常好。
30acf638f82d01535e5151442b1b5f9f.jpg
511b200013009830d8cc7ed6dac4807e.jpg

04框架的框架
增加“框架的框架”也是另一个增加深度的有效办法。
y7.jpg
05视觉引导线
视觉引导线可以帮助观者进入皂片并聚焦于重要的元素。其中道路、墙壁或图案等都可以用作视觉引导线。
y8.jpg
y9.jpg

06对角线和三角形
人们常说对角线和三角形会增加一张照片的“动态张力”。
y10.jpg
y11.jpg

07图案和纹理
人类总是本能地被图案吸引。一系列拱门或一朵花的花瓣,都能给人带来和谐舒服的视觉体验。
y12.jpg
y13.jpg

08奇数的原则
在摄影的世界里,这条规律意味着如果一张照片里的物体是奇数的话,对眼睛来讲是更加舒适和自然的,那么这张照片将看起来更加有吸引力。
y14.jpg
09填满画面
在某些情况下,将物体填满整个画面,只留一点或压根不留空间,也会造成一种很让人很深刻的印象。这种方式可以让观者心无旁骛,一下子被摄影师想要表达的主体所吸引。
y15.jpg
y16.jpg

10留白
与上面第八条完全相反,在你想要表达的主体周围留白,也会让你的拍摄显得很有吸引力。这种方式创造了一种“极简”的感觉。如果说填满画面的物体像极具震撼的油画,那么这种留白的概念,则更有水墨画的辽远。但同时又不得不让你把注意力放在摄影师想要表达的物体之上。
y17.jpg
11
简约主义
在上一条里,我们已经看到了简约的力量。“少即是多”的思想,用于摄影里,独有魅力。你同样可以创建一个简单的构图,放大主题的一部分,专注于一个特定的细节。
y18.jpg
12将主题隔离出来
使用浅景深的方式孤立你的主题是一个简化构图的非常有效的方法。通过使用大光圈,可以模糊可能让你转移注意力的背景。这个技巧在肖像摄影方面目测尤为有用。
y19.jpg
13改变你的视角
很多皂片都是从正常人眼视角来拍摄的。从高空俯拍或者从低处仰拍都是不错的改变视角方式。这样会得到与平时不同的构图,创造更多的乐趣。
y20.jpg
14寻找特定的颜色组合
使用颜色本身是一种经常会被忽视的构图工具。色彩理论是平面设计师,时装设计师和室内设计师耳熟能详的东西。某些颜色的搭配在视觉上可以很好地刺激人的眼球。

y23.jpg


15留白的法则
留白的法则涉及到你照片里的主题面对的方向或运动的走向。如果你拍摄的是一辆运动着的车,那么画面里车子前面的留白应当大于后面的留白。


16从左到右的法则
这个理论就是我们通常说的,就像我们平时从左到右读书,同样,在“读”一张图片的时候,也是从左到右的。
y26.jpg
17画面元素的平衡
记得最初的“三分法”里,我们经常把重要的主题放置在网格线上,但有时候这样会导致画面失衡。为了克服这个弊端,你可以选择另外一个物体(第二重要)在画面的另一端。


18
并列
并列是一种非常有力量的构图工具。它是指将两个或两个以上的元素在一个场景内,形成对比或者衬托。
y29.jpg
y30.jpg

19黄金三角形
黄金三角形构图和三分法的方式非常相似。但并非矩形网格,我们把画面对角线连接,分割成三角形。这种创作方式帮助我们形成技巧六中的元素“动态张力”。
y31.jpg
y32.jpg

20黄金比例
把一条线段分割为两部分,较短部分与较长部分长度之比等于较长部分与整体长度之比,其比值是一个无理数,取其前三位数字的近似值是0.618,这个值就是黄金比例值。下图的黄金螺旋也是按这个比值,称为“斐波那契螺旋”。

y33.jpg
 
来顶一下
返回首页
返回首页