加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 摄影技巧

混摄影圈 必懂的6种拍摄技巧

时间:2015-10-07 09:05:55  来源:  作者:

随着学习时间增加,摄影技巧便会越学越多,但对于新手来说,以下6个创意摄影的技法一定要学会。它们不但可以让你的摄影技术更进一步,而且可以让照片拥有更多变化。现在就一起来学习学习吧。

1. 学会拍出小模型般的效果

640.webp.jpg

要拍出小模型效果,我们可以利用两个方法:一是使用专业的移轴镜头(Tilt-shift Lens),二是利用 Photoshop 等后期软件。

移轴镜头可以把部分组件移动,使照片中的某一部分完全在景深之内,而其他部分则拥有模糊的浅景深;移轴镜头更可以修正广角的镜头变形,功能强大。但移轴镜头对我们有一个致命的弱点,便是贵。

一支广角移轴镜动辄便需过万元,但正常玩家使用机会不多。

因此第二个拍出小模型效果的方法便更多人用了。通过 Photoshop 等后期软件,我们可以轻易地把由高处拍出来的景物变成小模型似的,十分容易。

2. 学会利用长曝拍风景照

640.webp (1).jpg

长曝照片在现代摄影中已经很普遍了。通常一张照片会曝光30秒,其至是数分钟,这样可以令移动中的对象(例如云、流水)变成迷幻的模糊,甚至消失不见。在拍摄海岸、人流多的地方会很常用。

晚上开放快门长曝很容易,但在大白天利用慢快门会令照片过曝,这时我们便需要套上“ND 减光镜”了。ND 减光镜由减少3级到10级亮度不等,越黑的减光镜减光越多,套上后甚至无法在相机看到东西来构图呢。

除了 ND 减光镜,拍摄长曝照片时你需要一支稳定的三脚架,最好也用上快门线,这样可以确保相机不会震动而令照片变模糊。有时你也需要把光学观景器覆盖,以免长曝时光线从后方进入,影响成像。

除了拍摄彩色长曝照片,把作品变成黑白也可以加添艺术感觉。

3、学会双重曝光的技巧(Double Exposure)

640.webp (2).jpg

双重曝光绝对不是一门“新”技巧,因为在19世纪时摄影师已经在使用了。初时要拍出好的双重曝光照片,你可以试试把人像和一个拥有清晰纹理的背景重迭,待技巧熟练后再其他尝试。

以往要拍双重曝光照片你需要使用胶片相机,但现在很多数码相机也内置了双重曝光的功能,这样你便可以直接在拍摄其间利用相机来制作双重曝光照片,而不用在计算机后期,十分方便。

4、学会制作“360度全景小行星”(Polar Panorama)照片

640.webp (3).jpg

要制作“360度全景小行星”,你首先需要拍摄一张正常的全景照片,记得使用手动模式,每张照片都要保留20-30%的重叠位置,然后在 Photoshop > 文件 > 自动 > Photomerge 下制作全景照。

5、学会拍摄红外线照片

640.webp (4).jpg

红外线照片可以让普通的风光照片加添一个奇幻的颜色,像是进入另一个世界似的。要拍出红外线照片,你可以把旧相机改装成专拍摄红外线照片,这样效果出来最好。

如果你没有后备相机或是不想花钱改装,可以考虑套上“红外线滤镜”,只允许一个波段的红外线进入相机,然后再在 Photoshop 作后期,但这个方法你必需大白天、光线充足时拍摄,而且需利用三脚架辅助才可。

6、 学会拍出“错觉照片”

640.webp (5).jpg

第一眼看到“错觉照片”(Forced Perspective),可能会感觉非常自然,但其实在拍摄时可是经过小心的校正和尝试的。要拍出这种照片其实不太复杂,只要你小心地把人物和前景(或背景)在取景时重叠在一起,产生视觉上的幻像便可。

在设定相机时,可以利用小一点的光圈把前景和背景都尽量在景深范围内,但也需要小心“安全快门”,以免照片变模糊,有必要时记得提升 ISO。

广角镜头可以令空间感更强烈,很适合把靠近相机的一方拍得比背景大的情况;而长焦镜头可以压缩背景和前景的距离,让前后景融合得更真实。

后记

摄影技巧无穷无尽,只要你不断学习、尝试,便可以发掘到更多有趣的拍摄效果了。

来顶一下
返回首页
返回首页