加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 摄影技巧

教你如何正确应用曝光补偿与包围曝光

时间:2015-09-14 09:14:53  来源:  作者:

        初学摄影的人觉得掌握准确曝光不容易,因为现实中真的没有所谓最准确曝光,何况拍摄时很多景物、光线和构图都是稍纵即逝,要慢慢测光试曝光是没可能的,所以摄影师往往只能尽量准确,幸而现今相机都有高速连拍和自动包围曝光功能,只要学懂使用便大有帮助!本文教大家更精明使用这种大部份相机都有的曝光功能!

640.webp.jpg

1.曝光难以完全准确
相机的测光表技术早在菲林年代已有,多为反射式测光,即测量主体反射的光线,基於相机大部份只能按大约18%灰的反光度作为标准,难免有时因反光度改变而造成曝光偏差,如拍摄白色物件会出现曝光不足、拍摄黑色物件则曝光过度。尤其在户外猛烈阳光下,要靠相机的LCD屏来判断曝光是十分困难的,能够在现场作包围曝光,就能保证之后在电脑打开相片选用的成功率。

640.webp (1).jpg

在阳光猛烈的情况下,很难单靠相机的LCD屏来判断照片的曝光是否准确.

2.曝光补偿 vs 包围曝光

有些摄影人只要经验够,其实遇见一些有较大光暗对比或偏离18%灰反光度的景物时,也可即时自行作曝光补偿,按相机的+/-按钮来增加或减少曝光度,以弥补测光造成的差误,解决曝光偏差。然而,人有错手、马有失蹄,就算即作加、减补偿也有可能大意地转错方向,结果得不偿失,所以相机一直保留著包围曝光功能,是相机不可或缺的内置功能。其实这两种功能各有优劣,曝光补偿是一步到位,够快但一定需要经验;包围曝光则能更保险,将加、减的曝光也拍下,问题是不宜拍动态,因為最佳的一剎那有可能不在最佳的一个曝光上。

640.webp (2).jpg

曝光补偿可以即时加、减曝光度,相机会按所加或减的数值為测光所得的曝光作补偿。一般习惯是遇到反光度高的景物时,如白色或背光情况就用加曝光补偿,如是暗哑或黑色的景物时,则会使用减曝光补偿。

640.webp (3).jpg

包围曝光功能不像加、减曝光补偿只拍一张,而是一拍起码3张,有些相机已可调校拍2、5或7张,分别是不同曝光度的照片,而曝光的差别可以由摄影师自己调校,如相隔1EV、2EV等,如想拍+/- 1EV,相机可以连续地自动调整曝光拍下-1、±0和+1EV的照片。

3.连拍加快完成
使用包围曝光虽然是自动进行,但如果逐张按快门拍可能会太慢,建议可配合相机的高速连拍来完成,全按快门下,大多数相机都会在连拍完一组包围曝光后便停止,会更易用和更快。由於现今相机很多都有5fps或以上的连拍速度,所以高速连拍包围曝光,只要尽量保持手持相机稳定,就算没有脚架也能拍到构图相同的影像,只是不能拍摄高速的动态主体,又或捕捉极快的瞬间。而事实上,很多新一代相机的HDR或多帧减噪功能,都是透过高速连拍多张相片合併而成。

640.webp (4).jpg

现今相机的连拍速度动輒5fps以上,使用相机的高速连拍配合包围曝光,可以一口气连续把各级曝光拍下,只要稳定地手持相机,光度够、快门够快,一秒内定必能拍完构图相同的影像。

4.补偿、包围二合一

因此,不妨两者都用,就算进行包围曝光,也可加入曝光补偿,相机会按测光值来补偿及进行包围曝光。举例如拍摄反光度高的沙滩或雪地景物,相机自动测光曝光多数是曝光不足,变得灰暗,不如先加曝光+1EV,然后再用每1EV前后包围,即分别拍±0EV、+1EV和+2EV的照片,0EV的一张多数是曝光不足,可在+1EV和+2EV两张之中挑最佳的一张。当然,以现今数码相机来说,加减一级半级其实影响不大,如有需要可将包围曝光的级数相隔多一点。用了这种方法仍可按环境来判断加、减曝光的需要,但就可连续拍多个不同的曝光以作保险之用。

640.webp (5).jpg

进行包围曝光的同时,其实仍可以作加减曝光。但要留意,包围曝光的间隔级数是要预先设定好的,有些相机在1EV以内,有些则有3EV,视乎相机而定。

640.webp (6).jpg

5.自动包围曝光+曝光补偿 (曝光补偿:+1EV,每1EV包围)

拍摄一些反光度高或背光的景物时,平常会用+曝光补偿以弥补曝光不足的偏差,但只拍一张不够保险,我们也可用包围曝光,如包围5张。当未作曝光补偿时,包围的是-2EV、-1EV、0EV、+1EV和+2EV,但作+1曝光补偿后就如上列图片般,全部数值+1。由於-2EV时其实曝光会更显不足,所以明知是会有曝光偏暗的情况,作加补偿会更好。

640.webp (7).jpg

6.留意快门、光圈,最好用RAW格式

使用包围曝光时要留意,如使用光圈先决或快门先决时,要留意包围时可能会令快门和光圈超出范围,此外,如使用P时,快门、光圈可能会变化。另建议大家尽量拍摄RAW档,现今相机的RAW档大可三、四级曝光度上落,画质仍不太差。

欢迎大家来到马连道摄影器材城购买。

来顶一下
返回首页
返回首页