加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 摄影技巧

改善构图的10个简单技巧

时间:2015-08-28 09:30:55  来源:  作者:

   1、 善用横幅、竖幅不同的照片比例

085917duvi2gumogggpymv.png

虽然横幅对于手持相机拍摄是比较方但如果你每张照片都是横幅构图,这样未免太过沉闷了。很多时侯竖幅的照片也可以拍出漂亮的效果,甚至比横幅更符合照片的主题。如果你拿不准,那么两种都试试吧。http://www.jmyx.com.cn/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=423946&fromuid=1

085922c1atcobk7ou4aupn.png

还有,照片的比例不一定是要 3:2 或 4:3 的,不妨在相机内设置1:1、16:9等不同的照片比例,这样可以让你的照片更多元化。

2、不要常常把主体放在中间

090145ouj3uywfepjjujqq.png
举机便拍,很多时都会把主体放在照片的正中间,很多时就会让照片显得普通不耐看,试试好好利用三分法或是黄金分割,把主体放在那4个交叉点上,这样拍出来的照片会更好看。
 
3、场景简单化
各种摄影训练班,常常会跟同学说新手学摄影很容易犯的错误就是太贪心,想要把看见的所有东西都拍下。虽然拍下所有画面可以让你的照片有一个很好的“记录”,但这样往往让你的照片欠缺一个明确的主题,导至过于杂乱,反而失去了所表达的故事或意义。
090410sv4onu4m4rangnnr.png
其实可以试试把场景尽量简单化,只拍一些真正有趣的东西,去掉多余或不相关的元素。你会发现照片的主题更突出、更能让人意会到其中的主题。
4、填充画面
090541u3ar733abayqun32.png
如果一幅照片四周有很多不相关的事物,或是太多空白,这样主角可能会显得不够突出,我们可以试试尽量把画面填满,好好利用镜头变焦功能或是多走几步,让照片更充实丰富吧
5. 引导线
090712pyyj92z24uzbdy4y.png
一张没有经过小心构图的照片往往会缺少焦点,让观者不知道该看那里。为了避免这种情况,不妨去寻找一条好的“引导线”,引领读者的目光到主体身上。引导线不一定是要一条实实在在的线,可以是一排街灯、一排石头,总之找到一个角度把这些离散的对象连起来即可。当然道路、栏杆等实体线也可以好好利用。
6、预留空间给“移动中的对象”
090859w6i44ykkrkw448kd.png
人类看到某个物体后常常会进行联想,下一秒这个东西会怎样做,或是变成什么。因此在拍摄一些会移动的物体时(不论是真的会移动还是感觉上会移动),在移动的方向留一点空间,这样照片会显得比较和谐。
7、虚化背景,突出主体
091045bt2etwjtg9n2nbnw.png
这个构图方法可以说是摄影人必备的。利用浅景深效果,我们可以在凌乱或复杂的背景中突出主体。不但适用于人像拍摄,在静态对象、风光特写、建筑题材中也大派用场,一定要学会。
8、对角线
091224sr8z8hxxir1ic21r.png
对角线也是很常用的构图方法。水平主要表达出平稳、安定、广袤的感觉,对角线非常适合表达动感或是充满能量的东西。
9. 善用颜色对比
091346unwvzcqpa22vpcv4.png
对比可说是构图技巧中最容易又重要的技巧之一,新手可以从“颜色对比”学习,你只需要找出相反的色系来拍摄即可。例如黄蓝、红绿等。构图时除了可以把这两种颜色平排对比,也可以利用包围的方法(例如绿叶丛中的一点红)来表达。http://www.jmyx.com.cn/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=423946&fromuid=1
10. 不要死按理论,自由发挥
091449rwyicaa568atb7a8.png
其实构图技巧的理论只是一个开始,到真正拍摄时你可以大胆一点去尝试,只要你可以表达出拍摄该照片的背后故事,一些打破常规的构图方法反而可以加强照片的感染力。
来顶一下
返回首页
返回首页