加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 摄影技巧

旅行拍摄必学 博物馆摄影大揭秘

时间:2014-04-07 10:47:15  来源:  作者:

博物馆于旅行途中确是不可或缺的一个活动,特别是到欧美旅游,博物馆更是随处可见,那么于博物馆内拍摄有什么技巧呢?这次让笔者带大家到英国和法国的博物馆,一起来看看怎样拍摄吧!

携带装备

通常笔者到外地旅行也不会带太多镜头,很多时候也是一机二镜便出发,闪光灯也会留在家中,有需要会使用机顶的闪灯,三脚架也会携带,但只在拍摄夜景时用到。

到博物馆,主要的目的是欣赏展品,拍摄还是其次,因此笔者这次只带了NIKON D700和NIKKOR AF-S 16-35mm f/4 VR去拍摄,D700是全片幅的相机,于高ISO下讯噪的控制比较好,而且因为感光组件大的关系,景深也可以做得更浅;而16-35mm的镜头为广角镜头,可以拍摄更多的景物,这支镜头也具有f/4的恒定光圈,就算于变焦下也可以用上最大的光圈来拍摄,还有一点要留意的是它拥有VR光学穏定系统,让手持拍摄时可以用上更慢的快门速度但同时又保持相片清晰,对于室内微光拍摄很有用。而三脚架和闪光灯于很多展馆也不能使用,所以还是把它们留在酒店吧。

NIKKOR AF-S 16-35mm f/4 VR

优化相机设定

这次相机的拍摄设定主要要轻松拍摄为主,没有太多的奇怪设定,建议的设定如下(功能以NIKON D700为主)。

  • 使用光圈优先模式:于这个模式下我们可以自行调较光圈,快门速度会由相机自行决定,我们只需要决定光圈来控制光线的进入量和景深便可。
  • 相片风格:因为拍摄景物比较多,我们可以加强一点点对比度和饱和度,令颜色更突出。
  • 对焦:选择单点对焦,令对焦更容易和准确。
  • 测光:使用矩阵测光,有需要可以使用曝光补偿按扭来微调。

拍摄博物馆以简单轻松为主,不用太复杂的设定(f/5.6 | 1/30s | ISO1250)

曝光要诀

博物馆内通常也是昏暗的,但展品会有射灯照亮,因此光圈的设定可以用以下的几点来作参考。

  • 拍摄展览厅的环境时:拍摄大景,我们可以稍为收小一点光圈来让景物保持在景深范围,但是因为环境光线不足,建议最小的光圈为f/5.6,若果是广角的一端不妨使用最大的光圈,对景深影响不多,但能有效降低ISO值,令相片素质更佳。
  • 拍摄展品特写时:在拍摄特写时,我们可以尽开光圈,用上浅景深效果来突出展品。

拍摄个别展品时可以开大光圈,利用浅景深突出展品(f/4 | 1/30s | ISO1000)

因为是手持的关系,快门速度一般以不慢于安全快门为限,若果相机或镜头有防震系统可以允许慢一至两级的快门速度。

ISO可以自行调较,但大多数时间笔者也会设定为自动ISO并把最慢快门设定为1/30秒。这样便可以只需设定光圈,而快门和ISO由相机调较,让拍摄非常轻松。

白平衡设定合适的颜色

白平衡是用来设定相片颜色的,通常博物馆也会用上偏暖的颜色,如果自动白平衡没有达到理想效果,我们可以手动设定高一点的K数的白平衡(如6000-7000K),让相片保留偏暖的色调。

调较适当的白平衡,可以保留现场的气氛(f/8 | 1/15s | ISO3200)

来顶一下
返回首页
返回首页