加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 摄影技巧

记录岁月的痕迹 巧拍古建园林

时间:2014-04-07 10:47:15  来源:  作者:

借助带有金色门钉的大门和红漆柱子为前景,拍摄故宫中的建筑。

前言:

古建筑艺术延续历史的传承,具有广泛地域分布的特点,是拥有鲜明风格的独特建筑艺术体系。无论是古城的宫殿寺庙,还是地方特色的民居、官邸、和园林,都具有丰富人文内涵的建筑美学。这里,我们就来介绍古建园林的拍摄技巧。

第一页:善用环境光线和构图技巧

摄影离不开光线,优秀的摄影师都是识别光线和使用光线的高手。对于光线,从光质来讲比较典型的有晴天的直射光和多云天气中的慢射光。不同的光质塑造拍摄主体形象时效果各不相同,直射光照射的被摄体会产生明亮的高光面,和黑暗的阴影面。我们在拍摄时,可以通过变换拍摄方向和角度,合理构图和利用环境光线,将古建筑独特地进行表现。

照片中的中式古建筑的房檐,由于逆光拍摄,照片中只展现了未受光的阴影面,同时在降低曝光补偿的作用下,行成了形式感非常强烈的剪影画面。同时,天空中日落时分的暮色在降低曝光补偿后,橘红的色彩更加浓郁,细节和层次也更加丰富。摄影师在构图时,别出心裁地将太阳正好与房檐上最前方的道人相重合,让画面呈现出一种神奇的光环效果,同时让此处成为照片中最大的亮点。

起早贪黑这句话是对有经验的摄影师最好的描述,因为早、晚时分是出片的大好时机。要拍摄好早晨的照片,必须了解掌握好早晨的特征:早晨往往有雾,特别在秋、冬、春三季更为多。在早晨时,地面上的水分子较多,还没有被蒸发掉,所以便形成了雾,利用这个特点,不必通过镜头与景深使用技巧,都可以拍摄出近实远虚的对比效果。

照片中完整的取景与画面冲击力在某些情况下是存在矛盾的。在拍摄金碧辉煌的皇宫时,摄影师想利用框架去截取完整全面的形象,并运用空间角度、光线和超广角镜头等手段重新组合框架内部的新秩序,这种构图方式通常被称为封闭式构图。摄影师为了避免画面呆板,首先使用超广角镜头,以贴近地面的角度向上仰拍,获得建筑高大的形象;其次,利用对称构图,将画面左右透视与取景范围表现得极为接近;最后,在前景中加入金色杖头,既可以活跃画面,又可以遮挡单调的阶梯。

当摄影师拍摄得越全面,留给观赏者的想想空间就约少。现代的摄影表现技巧已经突破了在一个固定的画幅之内完成画面造型任务的局限。这里拍摄的古香炉和建筑,就是利用了开放式构图形式。故意破坏构图的均衡、不谐调,使画面经常处于不均衡到均衡,不谐调到谐调的多样变化之中。

来顶一下
返回首页
返回首页