加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 摄影技巧

拍好局部特写的10个小技巧《上》

时间:2014-04-07 10:47:15  来源:  作者:

在了解局部特写的关键思维后,接下来我们将针对局部影像的构成、取景及元素运用进行解说,让读者能更进一步明白如何藉由观察与基础摄影技巧的配合,进而拍出令人印象深刻的局部特写作品。

01 设法凸显主题

要拍好局部特写最简单的方式之一,就是直接将镜头聚焦在主体上就对了!藉由这样的表现手法,能轻易让人一眼就明白拍摄者想要表达的重点为何。通常这类手法最常出现在美食、花卉、生态,甚至是人像或商摄……等议题,其特色就是以醒目的主体抓住众人目光,但也由于是如此赤裸、直接地将主题重点拍摄下来,所以在按下快门之前,反而要先思考关于构图上的取舍,这看似简单不过的拍摄方式,其实更需要拍摄者仔细思考元素在画面中的安排,又或是镜头该zoom-in或zoom-out哪何种程度,才能确切的框出重点?因为往往差之毫牦的构图,就能带来千里之别的观看感受。如果因器材或现场环境的限制,拍摄当下并不能取得最理想的构图时也无须太过担心,不妨事后利用裁切或其它后制手法(例如加上暗角效果)的辅助,以还原心中当初想呈现的那份影像面貌。

直接以特写镜头捕捉重点,是局部特写拍摄最直觉简单的手法。

利用微距镜拍摄光盘上的小水珠,也是常见的局部特写题材。

02 试着反客为主

除了上述直接拍摄重点的方式之外,要呈现张亮眼的局部特写作品,另一种手法就是将焦点放在和主体有关联性的部位,像是舍弃最常见的人物∕孩童的全身∕半身照,而改捕捉手、脚或表情……等局部范围,这样拍摄的最主要用意在于,想藉由「反客为主」的特性,来达到重塑影像焦点的目的。因为很多时候,其实捕捉与主体具有关联性的局部画面,会比直接拍摄全貌来得更具有故事性,且同时也保留更多空间给观者自行去想象,如此一来从图片传出的讯息就无形之中被放大了。
所以,若能以局部影像呈现想传达的讯息,就应尽量舍弃想将全部元素都纳进画面的念头,让原本只是陪衬主角的绿叶,用反向思考的方式将之成为影像重心,如此不仅能拍到一幅成功的局部作品,也能训练自己突破以往的思考框架,及培养更敏锐的摄影眼,进而创造出更多精彩的影像。

婚礼上牧师对新郎的祝福,刻意让两者相握的手和那本圣经作为主角,使影像更具故事性。

藉由局部影像的讯息可看出公公、婆婆纵使已经结发数十年载,感情还是和恋爱时一样甜蜜。

原本要捕捉女儿玩乐的神情,但心念一转从她背来个玩偶特写,用另一种角度诉说影像故事。

虽然只拍摄下半身,但重点就是屁股上的猫脸图案,以衬托出婴儿的可爱及有趣的趴睡姿势。

来顶一下
返回首页
返回首页