加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 摄影技巧

拍出与众不同 红外线摄影入门技巧

时间:2014-04-03 14:30:08  来源:  作者:

所谓红外线摄影,是由于相机透过滤镜只让红外线通过,导致照片形成了跟肉眼所见不同的影像。红外线摄影多应用于风景中,白色的树叶和异常地蓝的天空就是最常见的题材。现在就去看看怎样拍摄红外线相片吧!

背后的物理解释

要解释红外线摄影跟肉眼所见不同,主要原因为人眼是看不见红外线的。一直以来,我们所见的光线从来不是全部,以数据表示,我们看得见的光波波长为400-700nm,红外线的波长正是700nm-1mm。(严格来说,一般所见的红外线照片都属于半红外线720-750nm,因为纯红外线摄影只有黑白,并没有其他颜色。)因为红外线的波长已经超越了我们所能见的,为了保持影像跟我们所见的一样,一般相机内置的滤镜都自动阻隔了危险的红外线,要改变此状况,就由滤镜入手。

1.加上外置滤镜

这是最简单又便宜的方法!购买720nm红外线滤镜装上镜头前即可,成本十分低,但不足之处为拍摄时花的功夫比较多。装上滤镜后,镜头变成全黑,因为滤镜阻隔了所有能见的光线,你看不见任何东西也不能对焦。每一次拍摄前,你必先摘下滤镜构好图对好焦,才装回滤镜拍摄。另一方面,由于内在的热反射镜(就是阻挡了红外线的那块)还在,只有少量红外线能进入相机,所以曝光时间较长,一般需时15-20秒以上,必须配合脚架拍摄;换言之,拍摄题材上也有所限制,最多只能应用在静物和风景等摄影上。

2.内部改装相机

比起购买外置滤镜,此方法比较麻烦,而且需要一定的相机知识才懂拆卸内部零件。成本也较高,因为改装了就不能回头拍摄正常照片。方法大概是拆开相机,移取感光零件前的热反射镜换作相同厚度的红外线滤镜。因为已经移走阻挡红外线的热反射镜,所以快门速度大大提升,手持拍摄也可以。由于红外线滤镜装在感光组件前面,并不阻碍观景器取景,所以也不用盲拍。

来顶一下
返回首页
返回首页