加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 摄影技巧

无负担轻便出行 手持夜景拍摄技巧分享

时间:2014-04-03 14:30:08  来源:  作者:

出国旅行我们一定会带相机,虽然我们懂得基本的摄影原理,但在不同场景的美景下,我们可能会有些手忙脚乱,忘了该怎么拍。另一方面常听到拍夜景一定要带脚架,偏偏跟团出来当天忘了带脚架,又或是嫌太重懒得带,种种原因都让我们错过了美景良机,有些可惜。

本次笔者就来来分享一下简单的手持夜拍技巧,让你在美景当下,不会错过任何一刻的感动,以笔者去法国巴黎,登上凯旋门所拍的Eiffel Tower(艾菲尔铁塔,俗称巴黎铁塔)为例,分享当时的拍摄技巧,供各位初学者参考。

Eiffel Tower巴黎艾菲尔铁塔,失败与成功仅在一线之隔。

我们先挑选一张照片做为例子。采用M模式是为了曝光三元素(光圈、快门、感光度)都由我们自由控制。
Sony A7, 光圈F3.5, 快门1/4秒, ISO 1600。

拍摄数值说明

光圈F3.5:

夜间拍摄,在无脚架使用情况下,光圈是尽可能调到最大值,而当时我的镜头光圈当时最大也只能用 F3.5,而采用 F3.5 光圈,我们也预期景深、画质也会受到影响,但在这严苛场合,不得不如此

快门速度1/4秒:

快门速度为本篇文章最大的重点,快门速度越慢,进光量也越多,若固定光圈、ISO 前提下,我们当然会不断的减慢快门速度,以期让照片进光量越多,但若太慢,则会让整张照片完全失败。

ISO 1600:

采用 ISO 1600 是不断调整后的结果,在固定光圈、快门前提下仍觉得照片不够明亮,ISO 值就随之提高,当然,这也会破坏画质,照片质量随着你相机性能不同也有着极大的差别。

既然简单了解采用M手动模式目的,也大概了解各元素所扮演的角色,接着以上图02这例子,进一步检讨一下,采用这组曝光数据的结果适不适当。

将照片原图放大后不难发现,Eiffel Tower整只并不清晰,塔顶已经有重迭的影子了,这种状况是标准的快门速度不足所造成的,
解决的办法很简单,只要把快门速度提升就好。Sony A7, 光圈F3.5, 快门1/4秒, ISO 1600。

当我们将快门速度自1/4秒加快速度至1/8秒,也就是提升整整一倍后,将Eiffel Tower放大检视,
可发现整只搭柱十分清析,同时塔顶也无明影的迭影产生。Sony A7, 光圈F3.5, 快门1/8秒, ISO 1600。

我们比较以上两张两张不同照片,采用1/4秒快门速度,虽然进光量多些,但快门不够快造成画面晃动,而为了解决这问题,
将快门提升速度至1/8秒,虽然稳定住了画面,但可以感觉到照片偏暗一些,若希望照片再明亮些,在无法调整快门速度以及光圈值前题下,也只能调整ISO值。

虽然提升了快门以稳定画面,但也造成曝光较不足,留意照片天空云层,以及Eiffel Tower塔柱的亮度。

来顶一下
返回首页
返回首页