加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 摄影技巧

把握好时机 云朵拍摄小技巧

时间:2014-03-05 16:11:17  来源:  作者:

 

只要身边带着相机,不论在陆地或天空上,看到好云朵就想捕捉。云朵随着天气和时间而改变,可谓千变万化,它既能当主角独当一面,又能当配角替画面锦上添花。可是,云朵是可遇不可求的,看得见又触不到,到底怎样才能把云朵拍得漂亮?让我们一起硏究一下!

 

 

使用二分法构图让天地之间比例更和谐

 

要了解云,先要了解天气

 

一年365日中,随着季节交替,天气也不断变化,如果我们能掌握到不同天气的规律和特点,以后拍摄也能把握最佳时机,令创作更得心应手。拿起相机前,先留意气候和日光的变化:看看早晚的天空是甚么颜色,风雨将至的乌云形态和风和日丽时的鱼鳞云又怎样等等。云朵的出现没必然的规律,但天朗气清时出现好云朵的机会较高。比较能掌握的是云朵的颜色,晴天时有白云,阴天时有灰云,雨天时有黑云。黄黄橙橙、甚至粉红色的云有机会在黄昏的黄金时间出现,真的要靠运气。蓝天和白云固然是最佳拍档,为画面带来生气;灰蒙的云不代表不好拍,反而对形造神秘的气氛更有帮助。所以,要拍云拍得好,先要了解天气与云的关系。

 

 

有阴影的云能带出气氛

 

 

蓝天白云为最佳搭档

 

为什么看见与拍到的不一样

 

有时候,我们眼里看到的云朵很漂亮,拍起来在相机里看却又不够好,那其实是曝光作的怪。要把云朵拍得好,可以留意下面四个技巧:

 

1.考虑使用快门优先模式

 

因为云朵早在无限远,光圈的大小对云朵没有多大影响,反而快门速度影响云的形状比较大。

 

2.留意快门速度

 

因为云朵一直在飘,你使用的快门速度决定了云朵的形态。拍动态的云就使用慢快门,拍摄静态的云就使用高速快门。前者有机会要用上减光镜或收小光圈来让快门放慢,不然相片有机会过曝啊!

 

 

使用慢快门来拍摄动态的云

 

3.使用低感亮度

 

天空的光线强度,使用低感亮度拍摄就足够,而且画面越简洁时,噪声也会更显眼,应尽量避免。

 

4.使用偏光镜

 

由于大量紫外光存在天空中,人眼看不见相机却能看见。为了让天空更蓝、白云更突出,不妨使用偏光镜来过滤光线。

 

 

拍摄逆光的云

 

来顶一下
返回首页
返回首页