加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 摄影技巧

捕捉夜间细微光影 轻松拍微光人像

时间:2014-01-13 16:37:35  来源:  作者:

 

随着时间进入秋冬,日照的时间越来越短,夜景及夜晚灯光的时间越来越长,拍摄人像的环境及手法也会跟着变化。如果想要试试在夜晚或是街灯下拍摄人像,不妨参考资深摄影达人herman老师的拍摄技巧,相信对您会有非常大帮助。

 

微光人像可用的拍摄手法不外乎使用自备灯具及现场光源二种手法。自备灯具的拍法对很多人来说是很麻烦的一件事。但如果有自备的灯具,光线的感觉会不太一样。尤其是模特儿的肤色及肤质的表现都可以有很好的掌握,特别是使用外接闪灯时。以下范例,便是使用外闪再配合透射式控光伞,在百货公司走廊所拍摄的。

 

 

利用灯光当框景所拍出来的效果。

 

 

现场是使用了外闪及一个透射伞。以离机触发的方式来打光。

 

 

只要控光适当,即便是一般人认为生硬的闪灯光线,看起来也不会太差。

 

镜头的选用

 

如果不想用闪灯,要吃现场光的话,那么镜头的搭配就很重要了。除了大光圈标准变焦镜之外,30mm、35mm或50mm的大光圈定焦镜也是首选。当光圈开大时,会有明显而美丽的散景,适合表现一种梦幻的情境。当然,找位有水汪汪大眼睛的美女是必要的。不过,背景的选择更重要,尽量找很多很多小灯泡的背景,才会有很多很多的圆圆在背景上。

 

 

这是以50mm的镜头配在APS-C机身上,适合拍摄半身到特写的微光人像。

 

 

这是同样以50mm F1.8的镜头,配在全画幅机上。如果是要配APS-C的机身,那就要选用30mm或35mm的焦段。

 

来顶一下
返回首页
返回首页