加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 摄影技巧

掌握三项原则 变身手机摄影达人

时间:2014-01-13 16:37:35  来源:  作者:

 

现在几乎人手一台智能型手机,拍照渐渐变成了全民运动,学习摄影的门坎也跟着降低。不过想踏入摄影学习之途,可先不急着入手单反相机,大可先从手机摄影开始入门,培养一定的构图及创作能力。若从此想立志成为手机摄影达人,那么小编教给大家三项原则,掌握了这三项原则,或许能加速你迈向达人之道的脚步哟。

 

我手上握的是单反相机而不只是手机

 

在一些社交网站上充满着手机拍摄的五花八门的照片,虽说其中有一些优秀作品的出现,但大部分似乎还是难以称得上具有美感的摄影作品,毕竟许多人用手机拍照只是想分享生活,并不是真的以摄影创作的心态来捕捉画面。

 

所以,想用手机拍出好的照片,首当其冲应改变自己对待手机相机的态度,如果把自己的手机当成单反相机,是不是在按下快门前更加郑重地思考构图呢?手机相机的功能在不断的升级,但大家用手机拍照的习惯不跟着“升级”,再好的相机也是废铁一块吧。

 

 

即使是用手机拍照,也要以面对单反相机的专业态度面对它。

 

滤镜功能不是补救而是创作

 

相信对不少朋友来说,手机摄影的乐趣包括了许多相机APP中多样化且便捷的滤镜功能,就拿Instagram来说,按下快门后便可直接套用滤镜或边框,不需要连接计算机或打开其他软件。的确适当的使用滤镜效果可以让照片加点分,但如果照片本身的分数过低,就算加了分,还是不及格。在按下快门前,不能总想着“等下我只要加某个滤镜,这张照片就会变的更好”,而要想“这个画面用上复古滤镜一定很棒,那就是我要的效果”。这样,将滤镜效果考虑在摄影创作中,必定能拍下更有趣更精彩的作品。

 

 

拍摄者John Davenport表示,当在山上看到这个画面时,让他直接想到复古老照片,于是在按下快门之前就已决定要用复古照片滤镜来呈现效果。

 

为了找好角度,拍摄动作再诡异我也不怕

 

真正爱摄影的朋友们,为了捕捉理想的画面,即便拿着沉甸甸的单反也可用各种奇妙的姿势拍摄,趴着、躺着、蹲着、马步等,完全不在意他人眼光。这样的精神,对于手机摄影族也是一样的哟~而且手机小型轻巧,比起具有一定分量的单反相机更加灵活,就拿街头摄影来说好了,隐蔽性也比较高,似乎有更多地机会能抓住精采的画面,所以大家要更放得开才是呢。

 

 

看看这位仁兄多么认真!要的就是这样的精神!

 

比起相机,手机摄影最大的优势在于上传网络的便捷性。将拍摄好的作品上传到社交网站,不仅能和亲友们分享生活点滴,也能与其他摄影同好交流,从而获得更多的经验值。因此,请勇敢别吝啬的将你的作品公诸于世吧!当然不要只是一味地上传自己的照片,也要多去看看其他摄影同好的作品,或许可以给你带来不一样的启发!

 

 

和大家分享你的作品

 

手机相机毕竟还是有一定的局限性,例如无法运用到光学变焦、没有鱼眼镜头或微距镜头等效果。这时候如果有条件的朋友,可以选择购买外接镜头来丰富自己的创作选择。如果是初学摄影的朋友,那大可没有这个必要,掌握以上的拍摄原则,也可以让自己拍出丰富的作品哟,一步一步来嘛~

 

 

外接镜头的选择

 

 

另外,现在相机APP的种类也越来越多,里面的“后制”功能也越来越多元,像Instagram、Snapseed等等,让手机摄影的趣味发挥到极致。不过,各位要谨记小编先前提到的,将滤镜的使用考虑在创作之中,而别把它当成治疗失败作品的万灵丹哟!

 

 
来顶一下
返回首页
返回首页